Обзор прессы

15 мая 2019

Калининградские власти будут просить о снижении тарифов для паромной линии Усть-Луга - Балтийск

Правительство Калининградской области считает, что тарифы на грузовые перевозки паромной линии Усть-Луга - Балтийск могут быть снижены, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации региона.

"Правительством области подготовлено обращение к министру транспорта РФ Евгению Дитриху с просьбой установить сквозной тариф (железная дорога плюс порт - ИФ) для паромной переправы Балтийск - Усть-Луга. Этот вопрос мы просим рассмотреть на совещании, в котором могли бы принять участие все заинтересованные стороны - РЖД, Росморопорт, владельцы паромов и другие", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, вопрос о новых тарифах сегодня стоит весьма остро, так как влияет на загрузку паромов линии Усть-Луга-Балтийск. Это связано с тем, что недавно Литва заметно снизила тарифы на транзитные железнодорожные перевозки, что заставило часть грузоотправителей отказаться от морских перевозок и перейти на альтернативный транспорт. В результате экономическая эффективность морских перевозок снизилась, и владельцу парома стало непросто его обслуживать и заправлять топливом.