Обзор прессы

15 апреля 2019

Трасса «Меридиан» предполагает строительство моста через Волгу

Строительство моста через Волгу в Саратовской области планируется в рамках проекта частной автотрассы "Меридиан" (Гамбург — Шанхай), сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин во время своей рабочей поездки в Саратовскую область в пятницу.

"В Саратовской области трасса начнется в Перелюбском районе, завершится в Турковском районе. В Марксовском районе области будет построен мостовой переход через Волгу. Договоренность об этом достигнута в правительстве РФ", — сказал он.

По информации В.Володина, строительство трассы Шанхай — Гамбург общей протяженностью более 2 тыс. км планируется начать в июне текущего года, на территории России трасса соединит восемь регионов, самый большой российский участок (645 км) — в Саратовской области.

Скоростная дорога "Меридиан" должна соединить Китай, Казахстан, Россию, Белоруссию и страны Евросоюза. Для реализации этого проекта понадобится почти $8 млрд частных инвестиций, привлекать государственные средства не планируют.

Маршрут предполагается проложить по территориям Оренбургской, Саратовской Тамбовской, Липецкой, Брянской и Смоленской областей. По ходу следования трассы будет организовано около 50 съездов на дороги регионального и местного значения.

В рамках первого этапа создания "Меридиана" на территории России предполагается строительство участка протяженностью 430 км в Оренбургской области (от пункта пропуска Сагарчин на границе с Казахстаном).