Обзор прессы

12 апреля 2019

Арктика позовет льготами

Об этом президент России заявил, выступая на пленарном заседании V Международного арктического форума. Также, по словам главы государства, для этих целей будут применять все инструменты поддержки, в том числе и уже успешно апробированные в рамках программ развития Дальнего Востока.

— Говорю прежде всего о льготных ставках на прибыль, о понижающих коэффициентах по налогу на добычу полезных ископаемых и заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость, об упрощенном порядке предоставления земельных участков и неизменности условий реализации инвестиционных проектов, — заявил Владимир Путин, слова которого приводят «Известия».

Он также подчеркнул, что с учетом особенностей Арктики преференции для инвесторов должны быть «еще более продвинутыми, более устойчивыми».

В ответ на это вице-премьер Юрий Трутнев заверил, что работа всех институтов развития Дальнего Востока распространится и на Арктический регион.

— Это значит, что мы будем помогать с выделением земли, индивидуально курировать каждый проект. Мы будем оказывать помощь с точки зрения защиты от проверок, предоставлять финансирование по пониженной ставке, — отметил он.

Трутнев также уточнил, что речь идет в основном о поддержке новых проектов с объемом инвестиций от 5 млн рублей. Предложения по модели предоставления льгот для проектов в арктической зоне России будут готовы в течение двух-трех недель, пояснил вице-премьер.

Владимир Путин предложил также в случае необходимости провести докапитализацию Фонда развития Дальнего Востока для целевого финансирования арктических проектов. По оценке гендиректора фонда Алексея Чекункова, для этого в ближайшие два-три года потребуется дополнительно более 50 млрд рублей.

Как пишет ТАСС, президент России также заявил о планах принять в ближайшее время новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года.

— Уже в этом году намерены подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов, — сообщил он.

Президент отметил, что все арктические регионы нужно вывести на уровень не ниже среднероссийского, при этом, обязательно нужно учесть и специфику проблем, касающихся коренных и малочисленных народов Севера. Он также добавил, что особое внимание необходимо уделить развитию транспортной и другой опорной инфраструктуры, подчеркнув, что это хорошая база для бизнес-инициатив, пишут «Невские новости».

Регионы готовы принять активное участие в разработке стратегии развития Арктики. Власти Якутии планируют внести свои предложения в документ, заверил «Известия» глава республики Айсен Николаев. Рассчитывают принять участие в разработке документа и в Ненецком автономном округе.

— Сегодня мы должны сделать всё, чтобы промышленное освоение Арктики измерялось не только в миллионах тонн добытой нефти, но приводило бы к качественному улучшению жизни людей, которые, несмотря на все экстремальные природно-климатические условия, сохраняют и развивают российскую Арктику, — прокомментировал он.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», ранее вице-премьер Юрий Трутнев предложил допустить иностранные компании, в том числе частные, к освоению шельфа Арктики. По его словам, таким образом Арктика получит дополнительный стимул к развитию.

— Если мы сможем сделать хотя бы это, то покажем всему миру: замок с двери снят, дорога для мировых наработок, технологий, инвестиций открыта. Тогда наступит время вместе подумать, как иностранному инвестору в эту дверь войти, — подчеркнул Трутнев.

Он также добавил, что шаг также откроет большие перспективы перед отечественными частными компаниями.

Общественный деятель, республика Саха (Якутия) Савва Михайлов рассуждает о развитии Арктики: “Сегодня Восточная Европа, страны СНГ серьёзно налаживают связь с Китаем. В этой связи развитие Северного морского пути крайне важно и экономически обосновано.

В 90- е годы люди массово покидали арктическую зону: север Красноярского края, Магаданскую область, Чукотку, несмотря на то, что там много природных ресурсов.

В Якутии уделяют большое внимание арктическим районам. Прежде всего, это касается указа главы республики от освобождения от налогов жителей Арктики. В республике есть целое Министерство по делам Арктики, которое серьёзно занимается экономическими, экологическими вопросами и стратегическими планами. Сейчас возобновляют свою работу воинские части в Тикси. Это имеет огромное значение”.

Президент общественной организации обдорских краеведов “Родник”, инициатор, автор-составитель электронной книги памяти Ямало-Ненецкого автономного округа, сотрудник “Научного центра изучения Арктики” Сергей Шулинин рассуждает об арктическом форуме: “Я занимался проектом, идея которого заключалась в том, что у Арктики есть своя история и забывать о ней нельзя. Так вот, когда мы строим будущее Арктики: говорим о привлечении инвестиций, создании нефтяных кластеров, строительстве портов, развитии Северного морского пути, важно не забывать ее прошлое.

Важно опираться на историю освоения Арктики не только советского периода. В 19 веке, в Великую северную экспедицию, в период освоения Карского северного морского коридора было сделано много научных открытий, не потерявших свою актуальность сегодня”.