Обзор прессы

11 апреля 2019

Shell решила выйти из проекта «Балтийский СПГ»

Англо-голландская Shell выйдет из проекта "Балтийский СПГ" после решения "Газпрома" изменить концепцию развития проекта, интегрировав его полностью с газоперерабатывающим заводом в Усть-Луге. Об этом сообщил председатель концерна в России Седерик Кремерс, его слова приводит пресс-служба компании.

"После объявления 29 марта "Газпрома" о выборе окончательной концепции реализации проекта "Балтийский СПГ", мы приняли решение прекратить участие в этом проекте. Это решение не окажет влияния на другие совместные проекты с "Газпромом", реализуемые в рамках стратегического партнерства, созданного двумя компаниями в 2015 году", - отметил Кремерс.

В 2015 году компания Shell стала единственным партнером "Газпрома" в "Балтийском СПГ", в 2018 году началась разработка технического проекта. Первоначально Shell оценивала мощность завода в 10 млн т СПГ в год с возможным последующим увеличением мощности до 13 млн тонн.

В марте этого года "Газпром" изменил концепцию проекта, которая теперь предусматривает полную интеграцию "Балтийского СПГ" и газоперерабатывающего завода. Единственным партнером объявлена "Русгаздобыча", акционером которой является "Национальная газовая группа", а оператором проекта названо их совместное предприятие ООО "Русхимальянс". Участие Shell не упоминалось.