Обзор прессы

11 февраля 2019

Сечин усиливает давление против сделки ОПЕК+

Глава Роснефти Игорь Сечин в недавнем письме президенту России Владимиру Путину жестко раскритиковал сделку ОПЕК+, в рамках которой Москва сейчас снижает добычу нефти, что может стать аргументом в пользу ее непродления, следует из документа и слов источников Рейтер.

В письме Сечина Путину, копией которого располагает Рейтер, не видно даты. Федеральный чиновник сказал на условиях анонимности, что письмо пришло в конце декабря. Первым о письме сообщил РБК, процитировав желание Сечина получить льготы для Приобского месторождения.

"Участники соглашения ОПЕК+ фактически создали для США, которые видят первоочередной задачей повышение собственной рыночной доли и захват целевых рынков, преференции, что стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли", - говорится в письме Путину за подписью Сечина.

Роснефть отказалась от комментария. Минэнерго РФ не предоставило оперативный комментарий.

Один из отраслевых источников, располагающий хорошими связями в нефтяной индустрии, сказал, что это письмо было воспринято в ведомствах как призыв к непродлению Россией сделки с нефтеэкспортным картелем ОПЕК.

"Письмо (Сечина Путину) - это угроза продлению пакта, но в любом случае, решение (будет) - за Путиным", - сказал источник.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что ожидает более стабильной и сбалансированной ситуации на мировом рынке нефти в первом полугодии 2019 года и призвал дождаться окончания первого квартала, чтобы сделать анализ рынка . Участники пакта встретятся в апреле в Вене для обсуждения будущего сделки.

"Сечин никогда не был поклонником сделки, и это (письмо Путину) может поставить точку в рассуждениях о её продлении", - сказал второй источник, знакомый с существованием письма Сечина Путину.

"До окончания сделки пока далеко, нынешняя ситуация на рынке пока не располагает к продолжению сделки", - добавил отраслевой источник со связями в нефтяной индустрии.

В начале декабря в Вене ОПЕК и ряд стран вне организации, включая РФ, договорились еще на полгода снизить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки начиная с января 2019-го в попытке поддержать цены и стабилизировать ситуацию на рынке. На долю РФ приходится 228.000 баррелей в сутки из суммарного объема сокращения.

Сечин предупреждает Путина в письме, что доля российской нефти на мировом рынке падает, а конечные потребители переходят на другие сорта нефти, а также перестраивают логистические цепочки, что может сделать потерю рыночной доли РФ необратимой.

Сечин в письме приводит пример: если в 1990 году доля РФ на мировом рынке нефти составляла около 16 процентов, то сейчас - лишь 12 процентов.

Глава Роснефти также пишет о том, что с 2007 года добыча российской нефти выросла всего лишь на 10 процентов, в то время как производство нефти в США выросло более чем на 87 процентов, в Бразилии - на 50 процентов, Ираке - на 111 процентов и Саудовской Аравии - на 15 процентов.

Сечин также пишет, что рост добычи в США во многом был обеспечен решениями американских властей о снижении налоговой нагрузки для компаний, которая превышала $350 миллиардов, что позволило преодолеть долговой кризис и высвободить средства на развитие.

Решение американских властей стимулировать инвестиции предоставили возможность дальнейшему росту добычи в США, ориентированной на экспорт.

Так, в 2019-2020 годах в США планируется ввод в эксплуатацию трубопроводов общей мощностью от 100 до 200 миллионов тонн в год, они соединят Пермский сланцевый бассейн с портами в Мексиканском заливе, что позволит наращивать добычу и дальше.

Эти трубопроводные мощности сопоставимы с текущей добычей США в Пермском бассейне на уровне около 180 миллионов тонн в год, пишет Сечин.

"По сути, американские производители получили возможность резко нарастить добычу и экспорт нефти, вынудив другие страны сократить объемы поставок в США, что принципиально повысило энергобезопасность ключевого геополитического конкурента Российской Федерации", - говорится в письме Сечина Путину.

Мировой спрос растет, но заполняется производителями нефти с более низким качеством ресурсной базы в сравнении с РФ, говорится в письме за подписью Сечина.

Сечин в этом письме также просит Путина о предоставлении с 1 января 2019 года дополнительного вычета по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для зрелого Приобского месторождения в Западной Сибири, о чем на прошлой неделе сообщил РБК. Минфин выступил против льготы.

В октябре 2016 года, незадолго до того, как РФ присоединилась к глобальному пакту в 2017 году, Сечин говорил Рейтер, что Роснефть не хотела бы ограничивать добычу в рамках пакта, в том числе и потому, что стоимость нефти на уровне $60 за баррель позволит развиваться большому количеству сланцевых проектов в США.

Сейчас Brent котируется на уровне около $62 за баррель.