Обзор прессы

7 февраля 2019

Капитал для строительства первой фазы порта Анаклиа полностью заполнен

Немецкий банк развития DEG и Нидерландский банк развития FMO приняли решение вложить инвестиции в строительство глубоководного порта Анаклиа, говорится в пресс-релизе Консорциума развития Анаклиа.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года и в данный момент ведутся работы по углублению дна. Его осуществляет Консорциум развития Анаклиа, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят: SSA Marine-ს (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

По данным Консорциума после решения двух европейских банков о вложении инвестиций капитал для осуществления первой фазы строительства порта, составляющий 600 миллионов долларов, заполнился полностью, а представители банков станут членами наблюдательского совета Консорциума.

"Сегодня мы еще раз достигли очень важного успеха. Вход таких сильных банков в Консорциум развития Анаклиа очень важно. Они оба являются ведущими финансовыми институтами Европы. Их участие еще быстрее разовьет проект Анаклиа", - заявил генеральный директор Консорциума Леван Ахвледиани.

Старт работы порта намечен на 2021 год. Представители Консорциума развития Анаклиа не раз говорили: развитие порта будет осуществляться по фазам. Всего их будет девять.

Первая фаза подразумевает, что после старта порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров. Это не значит, что в первый же год столько грузов поступит в порт, но это будет допустимым объемом – утверждают авторы проекта. Разрыв между первой и второй фазой будет в три-четыре года, а план следующих шагов будет разработан в ходе первой фазы.

По истечению первой и второй фаз, порт Анаклиа сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. По расчётам авторов проекта, явью это станет ближе к 2030 году. По истечению всех девяти фаз, по данным Консорциума, порт сможет принять свыше 100 миллионов тонн грузов. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет.