Обзор прессы

9 января 2019

Россия остановила транзит газа через Литву

Транзит газа в Калининградскую область через территорию Литвы временно прекращен в связи с пуском построенного СПГ-терминала, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Морской терминал по приему природного газа накануне ввели в эксплуатацию в Калининградской области.

«Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал», - приводит слова Миллера РИА Новости.

Терминал рассчитан на 13,2 миллиона кубометров газа в сутки. За счет того, что причал установки вынесен в море на 4,5 километра, терминал готов принимать газовозы большого водоизмещения. Как отметил Миллер, мощность установки позволяет удовлетворить не только текущие, но и перспективные газовые потребности жителей региона.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что новый терминал и его инфраструктура при необходимости покроют все потребности региона в газе без задействования трубопроводов на территории сопредельных государств. По словам российского лидера, с учетом географического положения Калининградской области значение терминала для региона трудно переоценить.

«Сегодня здесь в Калининградской области мы присутствуем при очень важном событии и для энергетики России, и для обеспечения Калининградской области, всего региона», - сказал Путин.

Он подчеркнул, что терминал обеспечит Калининградской области резервные мощности, которые сводят на нет все транзитные риски. Энергобезопасности региона уделяется особое внимание в связи, в том числе, с планами Евросоюза по выходу стран Балтии из российского энергетического кольца.

«Уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и потребления не только первичного источника, но и электроэнергии», - заявил глава российского государства.

Распоряжение о начале строительства морского терминала по приему СПГ с танкеров и его транспортировке в ПХГ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в конце 2015 года, к возведению терминала специалисты приступили в январе 2017 года.

Ранее «Газпром» в рамках комплексной работы по увеличению надежности газоснабжения Калининградской области обустроил в регионе подземное хранилище газа и нарастил производительность газопровода Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, который до вчерашнего дня являлся единственным маршрутом поставок газа в самый западный регион России.

Также запущена плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский», единственная в России. Емкость резервуаров предназначенного для перевозки СПГ судна составляет 174 тысячи кубометров. Помимо перемещения и хранения, установка также выполняет регазификацию - переводит СПГ из жидкого состояния в газообразное.