Обзор прессы

5 декабря 2018

Тверская область будет развивать водный туризм при участии железнодорожников

Правительство Тверской области планирует создать в регионе транспортно-пересадочный узел. Пассажиры смогут по железной дороге доезжать до будущего речного вокзала и продолжить путешествие на теплоходе по Волге. Об этом Президенту РФ Владимиру Путину  рассказал губернатор Игорь Руденя. Встреча прошла в резиденции главы государства в Ново-Огарёво в Московской области.

«Мы подготовили примерную карту, - сказал Игорь Руденя. - Проект «Волжское море» находится недалеко от Завидово, это река Шоша, которая здесь проходит, здесь находится река Волга. Мы планируем создание речного вокзала, который будет соединяться железной дорогой с Ленинградским вокзалом Москвы. Здесь у нас построен большой туристический комплекс. Дальше, у нас есть примерная архитектура того, что мы хотим построить. Это такой сталинский ампир, для того чтобы сохранить стилистику и московского речного вокзала, и тверского».

Проект предусматривает, что основной пассажиропоток будет из Москвы. Время в пути на электропоезде «Ласточка» составит 1 час 40 минут без остановок. При этом Игорь Руденя отметил, что сейчас проход на судах через шлюзы по каналу имени Москвы составляет 9 часов.

Ранее, в октябре, Игорь Руденя представлял проект по созданию кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море» на туристском форуме «Реки России», сообщается на сайте облправительства. Документом предусмотрено строительство более 30 объектов туристской и транспортной инфраструктуры. Реализация проекта «Волжское море» призвана повысить интерес путешественников к водному туризму, привлечь туристов в бассейн Верхней Волги. В него включено шесть подпроектов: «Завидово Парк», «Кимры», «Калязин», «Весьегонск», «Конаково» и «Волжские прогулки». Центром кластера станет Завидово. Там планируется строительство речного порта для круизных и прогулочных судов, железнодорожного вокзала с прямой веткой от основного железнодорожного пути. Также в Завидово предполагается создание всесезонного комплекса отдыха с аквапарком и гостиницами. Строительство ряда объектов начнется в 2019 году. Проекты объектов находятся на разной стадии подготовки, в том числе проводится государственная экспертиза. Проект «Волжское море» рекомендован для включения в Федеральную целевую программу развития туризма в России на 2019-2025 годы. На его реализацию планируется выделить 1,5 млрд рублей из федерального бюджета, ещё 300 млн рублей – из региональной казны. Также предусмотрены частные инвестиции.