Обзор прессы

12 марта 2018

Российский газ обеспечит морское сообщение между Эстонией и Финляндией

Компания Eesti Gaas будет снабжать курсирующее между Таллинном и Хельсинки судно Megastar российским СПГ в течение последующих пяти лет.

Вопреки всем попыткам США навязать Европе, и прежде всего странам Балтии — своим самым преданным союзникам в регионе, контракты на поставку сжиженного американского газа из-за океана элементарное здравомыслие порою все же берет верх.

По сообщению пресс-службы акционерного общества Eesti Gaas, оно заключило рамочный договор с другим акционерным обществом — Tallink Grupp, согласно которому Eesti Gaas будет снабжать курсирующее между Таллинном и Хельсинки судно Megastar российским сжиженным природным газом (LNG) также в течение последующих пяти лет.

По словам председателя правления Eesti Gaas Антса Ноота, заключенная сделка стала подтверждением того, что начавшаяся более года назад совместная работа удовлетворила обе стороны. Ноот заявил, что хотя для Eesti Gaas это был первый крупный проект с российским сжиженным природным газом, доверие клиента доказало, что компания хорошо справилась со взятым на себя заданием.

"У Eesti Gaas имеется сильная международная команда, которая теперь имеет уникальный опыт по части различных источников поставки и логистике российского сжиженного природного газа", — заключил глава компании.

В свою очередь, председатель правления Tallink Янек Сталмейстер подтвердил, что Eesti Gaas является надёжным партнёром. По его словам, более года длившееся сотрудничество дало уверенность, что надёжность поставки и качество российского сжиженного природного газа хорошие, поэтому его компания приняла решение увеличить по сравнению с 2017 годом количество поставляемого Eesti Gaas газа.

Согласно данным Eesti Gaas, в 2017 году на судно Megastar бункеровали 675 полуприцепов с российским сжиженным природным газом, суммарно 12 312 тонн (169,5 GWh). Сжиженный газ в основном доставлялся за 350 километров из Пскова, однако дополнительно также из Финляндии и Польши.

Судно бункеруется в порту Ванасадам, который является крупнейшим пассажирским портом Эстонии, напрямую из полуприцепа LNG. В зависимости от потребностей корабля "уходит" от двух до четырёх полуприцепов LNG за ночь.

Начиная с 2015 года курсирующие на Балтийском море пассажирские и торговые суда, в их числе также, например, паромы между островами Эстонии и материком, должны использовать более экологичное топливо. При переходе на сжиженный природный газ полностью пропадают оксид серы и мелкие частицы, уменьшается до минимума выброс оксида азота.

Также существенно уменьшается эмиссия CO2. Предполагается, что цена сжиженного природного газа будет постоянно и долгосрочно конкурентоспособной по сравнению с топливом с низким содержанием серы.

Eesti Gaas является предприятием, основывающимся на эстонском капитале, 67% акций которого принадлежат инвестиционной фирме Infortar. Она также является одной из старейших и опытнейших энергетических компаний Эстонии, основным продуктом и компетенцией которой является российский природный газ— эффективный, выгодный и очень чистый источник энергии.

В концерн Eesti Gaas входят дочерние предприятия AS EG Ehitus и AS Gaasivõrgud, которые предлагают поддерживающие услуги: строят и обслуживают трубопроводы и отопительные решения, чтобы российский газ удобно и безопасно доходил до 45 тысяч жителей Эстонии. Eesti Gaas является первой и на сегодняшний день единственной компанией в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, которая развила надёжную и гибкую способность поставки и бункеровки российского сжиженного природного газа, и готова предлагать данную услугу всем портам региона.

Природный газ превосходно подходит как для производства тепла, вводных для промышленных процессов, так и для транспортного топлива. Компания продает газ в виде различных продуктов: трубного газа, сжатого природного газа (CNG) и сжиженного природного газа (LNG), снабжая российским газом по трубам десять уездов Эстонии.

По продвижению российского природного газа в качестве транспортного топлива Eesti Gaas прочно лидирует в странах Балтии. Сеть заправок российского сжатого газа Eesti Gaas является крупнейшей на рынке и расширяется постоянно. С весны 2018 года в дополнение к природному газу на заправках можно будет заправляться и биометаном.

Sputnik Эстония уже писал, что руководители европейских концернов OMV, Wintershall и Uniper опубликовали открытое обращение, в котором говорилось, что российский газ не несет никакой угрозы энергетической безопасности Европы. Российско-европейское сотрудничество в топливной сфере, по мнению авторов обращения, гарантирует Европе безопасность поставок и конкурентоспособные цены на газ.

"Речь идет о партнерской схеме, проверенной годами", подчеркивается в письме. Кроме того, как отмечают главы европейских компаний, необходимые Европе объемы газа ежегодно увеличиваются, а Россия — страна с наибольшими запасами газа в мире.

"И мы не знаем потребителей, готовых отказаться от российского газа в пользу более дорогого газа из США", — говорится в обращении руководителей европейских концернов OMV, Wintershall и Uniper.