Обзор прессы

12 марта 2018

США хотят использовать порты Актау и Курык для транзита спецгрузов

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов напомнил, что соглашение между правительством РК и правительством США было подписано 20 июня 2010 года, передает Zakon.kz.

А наряду с этим на сегодняшний день действует соглашение между правительствами РК и США о воздушном транзите груза и персонала через территорию РК в связи с участием Соединенных Штатов Америки в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан», подписанном 12 ноября 2010 года.

    - В прошлом году американская сторона обратилась с просьбой внести изменения в действующий маршрут транзита специального груза в Афганистан. В частности, американской стороной предложено включить порты Курык и Актау в транзитный маршрут, что позволит поставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море на Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу – Каракалпакия в Узбекистан и далее в Афганистан, - сказал Абдрахманов.

Таким образом, по его словам, подписанный протокол не меняет сути соглашения, а лишь дополняет перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык.