Обзор прессы

12 февраля 2018

План Трампа по развитию инфраструктуры обойдется в $1,5 трлн

Президент США Дональд Трамп подготовил план восстановления и развития американской инфраструктуры, который уже сегодня будет представлен Конгрессу.

По данным AP, общая стоимость плана составляет $1,5 трлн, из которых около $200 млрд предусмотрены на восстановление инфраструктуры, в том числе автомагистралей, городских дорог, мостов, портов и аэропортов. Предполагается, что эти средства будут выручены за счет урезания действующих программ.

Остальные средства пойдут на реализацию новых проектов, в том числе $50 млрд — в сфере сельского хозяйства. Другие инфраструктурные проекты затронут обеспечение электростанций, транспорт и Интернет.

Средства будут выделяться в качестве грантов каждому из штатов. Ожидается, что федеральные инвестиции не превысят 20% в каждом проекте.

В Конгрессе критично настроены к плану Трампа, как и в профессиональных сообществах. Поэтому нельзя ожидать, что он будет принят без горячих дискуссий и серьезных поправок.

Ранее сообщалось, что президент представит свой проект бюджета, в котором расходы США должны быть урезаны на $3 трлн в течение последующих 10 лет, начиная с 1 октября следующего финансового года. Трамп уверен, что сейчас правительство тратит больше, чем зарабатывает, а его проект «добивается финансовой дисциплины для расходов Вашингтона».