Обзор прессы

6 декабря 2017

Эксперт: Туркменистан имеет на Каспии нереализованный потенциал транзитной зоны

Туркменистан имеет большой потенциал как транзитная зона, в первую очередь для стран Каспийского бассейна, и этот потенциал должен быть учтен при реализации стратегии развития морских портов Каспия. Такое мнение высказал ТАСС зампред правления, исполнительный директор Российско-Туркменского делового совета Торгово-промышленной палаты РФ Константин Евграфов.

Стратегия развития морских портов РФ в Каспийском бассейне до 2030 года направлена на укрепление экономического и геополитического присутствия России в Каспийском море и расширение экономических и культурных связей со странами бассейна. Предполагается увеличить грузопотоки международной торговли, что будет способствовать развитию регионов России на побережье Каспийского моря. В рамках стратегии должны быть модернизированы порты Махачкалы и Астрахани, а также порт Оля в Астраханской области. Кроме того, новый порт создадут в дагестанском Каспийске.

«Очень большой потенциал не реализован у Туркменистана как у транзитной зоны, как крупного транспортно-логистического хаба, и сейчас на то, чтобы сделать страну... крупным транспортным узлом, нацелены многие проекты. Сейчас туркменской стороной сильно востребован транзит грузов, что связано и с... географическим положением страны, и с экономическими реалиями, в которых Туркменистану выгодно заключать контракты с валютной выручкой. Эти факторы и потенциал Туркменистана как транзитной зоны России стоит учитывать в планах развития портов Каспия», - сказал Евграфов.

Он добавил, что в Туркменистане уже ведется модернизация Туркменбашинского международного морского порта. В прошлом году введен в эксплуатацию новый международный аэропорт в Ашхабаде.

«Росту товарооборота будет способствовать не только расширение мощностей порта, но и активизация двусторонних контактов и внешнеэкономической деятельности России в целом. Насколько я знаю, планы по модернизации Махачкалинского порта, например, внушительны, но степень загрузки пока не определена», - сказал Евграфов.

Товарооборот между РФ и Туркменистаном

По итогам 2016 года объем товарооборота между Туркменистаном и Россией составил немногим более 430 млн долларов США, сказал Евграфов. «В основном это экспорт из России в Туркменистан: металлы и продукция из них, оборудование - энергетическое и нефтегазовое, сельскохозяйственная и пищевая продукция, кондитерские изделия, зерно», - перечислил он.

Эксперт пояснил, что большая часть товаров из регионов РФ идет в Туркменистан через порт Астрахани. Металлы и металлопродукция поставляются из Свердловской и Челябинской областей через, а зерно - со Ставрополья, Кубани и из Ростовской области. Орловская область и Алтайский край намерены расширять сотрудничество и товарообмен с регионами Туркменистана, отметил Евграфов.

Как сообщили ТАСС в Министерстве по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Дагестана, товарооборот республики с Туркменистаном составил по итогам прошлого года около 690 тыс. долларов, в первом полугодии этого года - около 79 тыс. долларов. Регион поставил в Туркменистан пшеничную муку, лесоматериалы, котлы, оборудование, различные механические устройства.

 «В обратном направлении идет не так много товаров, прежде всего текстиль, ковры, плодовоовощные - помидоры, перец, зелень. Отмечу, что сейчас правительством Туркменистана делается большая ставка на развитие сельского хозяйства, много тепличных комплексов построено, некоторыми предприятиями уже открыты представительства в Москве. Я думаю, что в следующем году и в последующем будет существенное увеличение поставок из Туркменистана в Россию плодовоовощных», - сказал Евграфов.

Он отметил, что в целом можно говорить о позитивной динамике и постепенном увеличении товарооборота между двумя странами. Также одним из показателей укрепления экономических связей может служить тот факт, что количество работающих в Туркменистане компаний с российским участием выросло за последний год до 180, считает он.

«Тем не менее, на рынке продуктов питания, например, у России есть сильный конкурент - Белоруссия, которая в части строительства промышленных и гражданских объектов, поставок кондитерских изделий в Туркмению более успешна, чем Россия. Но свободные ниши на рынках страны есть, и успеют ли их занять российские компании, зависит от их активности», - сказал собеседник агентства.