Обзор прессы

11 октября 2017

Латвия и Белоруссия продолжают укреплять сотрудничество в сфере грузовых перевозок

На прошлой неделе в Минске прошла Неделя транспорта Белоруссии, в ходе которой между обоими государствами и их железнодорожными предприятиями были подписаны важные соглашения о развитии дальнейшего сотрудничества.

На заседании латвийско-белорусской транспортной группы на прошлой неделе представители обоих государств набросали контуры дорожной карты на ближайшие два года. Заместитель руководителя Белорусской железной дороги Алексей Авраменко подчеркнул после заседания, что Белоруссия видит потенциал в сотрудничестве с Латвией, так как оно выгодно обеим сторонам, а это значит, что следует обратиться к еще неиспользованным возможностям. В свою очередь, заместитель государственного секретаря латвийского Министерства сообщений Улдис Рейманис признал, что подобная дорожная карта дает больше возможностей и открывает больше дверей, в которые до сих пор предприниматели попасть не могли.

В то же время ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) и Белорусская железная дорога договорились синхронизировать системы документооборота, что существенно облегчит систему администрирования грузов и процессы логистики в целом. "Предприятие думает о том, как использовать новые технологии и сократить время проведения пограничного и таможенного контроля", — отмечает вице-президент LDz Айнис Стурманис.

Также на прошлой неделе был подписан важный для дальнейшего сотрудничества железнодорожных предприятий обоих государств меморандум о создании грузового экспресс-поезда, который означает, что по запросу клиента груз из Минска в Ригу или в обратном направлении может быть отправлен в течение 28 часов. Введение такого экспресс-поезда требует сотрудничества не только между железными дорогами, но и между таможенными органами и пограничной охраной обоих государств, между терминалами и портами, подчеркнул президент LDz Эдвин Берзиньш. При этом управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш отметил, что подписание данного соглашения существенно не только для железной дороги, но для всей логистической отрасли Латвии.

О том, что до сих пор сотрудничество развивалось успешно, свидетельствует и прирост объема грузов — за год он составил 11%.

Рижский свободный порт и китайский порт Ляньюньган подписали меморандум о сотрудничестве

В китайском городе Ляньюньган подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве между управлением Рижского свободного порта и портом Ляньюньган.

Подписанное соглашение предусматривает создание мультимодальных транспортных услуг и развитие решений в Евразийском сухопутном транспортном коридоре.

Управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш подчеркивает, что сам по себе документ не обеспечивает перевозку грузов, однако обозначает контакты, которые в дальнейшем следует развивать. "Любые усилия, даже приносящие сравнительно небольшой прирост грузов, важны. Это долгосрочная работа, результатов которой не стоит ожидать уже через месяц", — считает управляющий Рижским портом.