Обзор прессы

10 августа 2017

Еврокомиссия лишила льгот бельгийские и французские порты

Действующий при Еврокомиссии генеральный директорат по вопросам конкуренции предписал Бельгии и Франции до конца 2017 года упразднить льготы по уплате корпоративного налога для морских и речных портов. При этом Франция и Бельгия не должны будут предъявить портам к уплате сумму, недополученную из-за этих налоговых льгот, так как они были введены до вступления стран в ЕС.

Бельгийские порты, включая Антверпен, платят меньше налогов по сравнению с другими компаниями своей страны, тогда как порты Франции, включая Гавр и Марсель, не платят налогов вовсе, нарушая правила ЕС относительно государственной помощи, говорится в постановлении Еврокомиссии.

«Решение комиссии для Бельгии и Франции, равно как и ранее принятое решение по Нидерландам, четко указывает на то, что неоправданные льготы по уплате корпоративного налога портами нарушают единые правила игры и искажают конкуренцию. Эти льготы должны быть отменены», – заявила Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.

В мае этого года Еврокомиссия ослабила свои требования к портам в части государственной помощи при инвестициях, чтобы обеспечить финансирование дноуглубительных работ и доступ к водным путям.

В частности, теперь правительства стран – членов ЕС могут инвестировать до €150 млн в морские порты и €40 млн в речные порты без необходимости получать разрешение у регулирующих органов Евросоюза.