Обзор прессы

17 мая 2017

В Азербайджане вводится штраф за опасное управление кораблями

Парламент Азербайджана во вторник на пленарном заседании утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают введение штрафов за управление кораблями с нарушением правил безопасности на море, что может привести к угрозе для жизни людей или нанесения ущерба окружающей среде.

Так, согласно поправкам, за нарушение правил управления кораблями, что может повлечь угрозу жизни людей или нанести ущерб окружающей среде, предусматривается штраф в размере 300 манатов для физических лиц, 500 манатов - для должностных лиц, пять тысяч манатов - для юридических лиц.

Другие поправки предусматривают штраф за работу морских портов без документов, предусмотренных в Международном кодексе об охране кораблей и портов. Штраф для нарушителей этого пункта составит 300 манатов - для должностных лиц, одну тысячу манатов - для юридических лиц.

Новые поправки также запрещают допускать к работам на кораблях людей, которые не имеют сертификата, соответствующего требованиям Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков, несении вахты. Однако, в данном случае штраф предусматривается только в том случае, если моряки без сертификации допускаются на работу, требующую соответствующий сертификат. В случае нарушения штраф составит двести манатов для физических лиц, пятьсот манатов - для должностных лиц, две тысячи манатов - для юридических лиц.

Четвертая поправка вводит штраф в размере трехсот манатов за несение вахты в нетрезвом состоянии или находясь под влиянием наркотических средств и других психотропных веществ.

В ходе заседания депутаты также приняли поправки в Градостроительный кодекс Азербайджана и закон "О паспортах".