Обзор прессы

20 апреля 2017

Литва попытается снова выкатить Солнце на небо

Проект контейнерного интермодального поезда "Солнце" (Saule), который, по задумке, должен был связать Китай и литвоский город-порт Клайпеда, буксует, поэтому его оператор - литовская логистическая компания VPA Logistics пытается его оживить, сообщает деловое издание Verslo zinios.

"Сегодня мы всё начинаем с белого листа. Опять стучимся в двери казахов и пытаемся их снова открыть. Пока ясного света в конце тоннеля мы не видим". (...) К сожалению, эмбарго, экономические санкции, девальвация валют восточных стран и упавшая в связи с этим их покупательная способность сильно сократили потоки грузов в Казахстан. Поэтому и не удалось привлечь грузы", - поясняет генеральный директор VPA Logistics Дарюс Бейнортас.

Примечательно, что во время церемонии запуска первого поезда по маршруту "Сауле" каждый из выступавших непременно подчёркивал, насколько удачно выбрано имя для этого проекта: "Saule" в литовском и казахском языках означают практически одно и то же.

По этим же проблемам остаётся замороженным и проект стрелочного поезда "Меркурий", курсировавшего из Клайпеды в Москву. Его оператором является литовская группа по перевозке грузов и экспедированию Arijus.