Обзор прессы

17 марта 2017

Транснефть планирует интегрировать поставки дизтоплива из РТ в проект «Север»

«Транснефть» планирует организовать поставки дизельного топлива из Татарстана в терминалы на Балтике с вводом трубопроводных мощностей проекта "Север", рассказал президент компании Николай Токарев на открытии нового офиса в Казани.

Цель проекта - нарастить экспорт дизельного топлива через порт Приморск на Балтике с 8,5 до 25 млн тонн в год. Для этого трубопроводные мощности, по которым ранее осуществлялась прокачка нефти, будут перепрофилированы под транспортировку светлых нефтепродуктов.

На пути следования продуктопровод, в частности, соединит нефтеперекачивающую станцию "Калейкино" с приемо-сдаточным пунктом НПЗ в Нижнекамске, что позволит организовать поставки дизельного топлива из Татарстана. "Будем рассчитывать, что в течение 2017 года основные работы будут завершены, и к следующему году он будет введен в эксплуатацию", - заявил Н. Токарев.

На текущее время комплекс "Татнефти" ТАНЕКО способен производить 1,5 млн тонн дизельного топлива в год. Увеличение объемов выработки запланировано в связи с вводом установки гидроочистки средних дистиллятов и второй очереди по нефтепереработке, проект которой первоначально предполагал подключение к продуктопроводу "Север".

"Конечно, проект "Север" - это, прежде всего, новые объемы дизтоплива, которое будет поступать в наши терминалы на Балтике и замещать объемы нефти. По сути дела, мы "нефтяную трубу" во многом будет адаптировать под эти задачи, дальше, за пределами Татарстана, под прием дизтоплива и его транспортировки. Проект этот большой, капиталоемкий, предусмотрено несколько этапов его реализации", - добавил он.

Проект "Север" реализуется "Транснефтью" на основании Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года, утвержденной приказом Минэнерго РФ от 6 июня 2011 года.

На первом этапе проекта было предусмотрено строительство 15 километров линейной части трубопровода, четырех новых и реконструкция двадцати перекачивающих станций, возведение резервуарного парка объемом 60 тыс. кубометров и реконструкция резервуарного парка объемом 100 тыс. кубометров. В совокупности данные мероприятия должны гарантировать поставку на экспорт 15 млн тонн дизтоплива.

Второй этап предполагает увеличение объемов поставок дизельного топлива до 25 млн тонн в год. На этом этапе запланировано строительство 138 километров линейной части трубопровода, строительство трех и реконструкция одиннадцати перекачивающих станций, строительство резервуаров и реконструкция резервуаров объемом 150 тыс кубометров. Завершение проекта намечено на 2018 год.

В 2017 году планируется поставить по перепрофилированным трубопроводным мощностям 17,4 млн тонн нефтепродуктов, в 2018 году - 19 млн тонн, в 2019 году выйти на проектные 25 млн тонн.