Обзор прессы

24 июля 2013

«Темная лошадка» Тимченко пришла в УрФО. Готовятся губернаторские рокировки

Назначение нового гендиректора «Корпорации развития» Сергея Маслова для широкой публики прошло практически незамеченным.

На Урале появилась новая политическая фигура. Пока не публичная, но очень влиятельная. Назначение нового генерального директора «Корпорации развития» (бывшая «Урал Промышленный – Урал Полярный») Сергея Маслова для широкой публики прошло практически незамеченным. Долгое время корпорацию разрывали внутренние конфликты и скандалы, и смена топ-менеджера кажется вполне логичным кадровым и административным решением. Однако, как выяснил «УралПолит.Ru», назначение Маслова будет иметь долгоиграющий и, в первую очередь, политический эффект для уральских регионов. О том, зачем Маслов на самом деле пришел на Урал, чьи интересы представляет в округе и кому из губернаторов из-за этого стоит крепче держаться за свое кресло – в материале «УралПолит.Ru».

Новое имя

Новый гендиректор «Корпорации развития» Сергей Маслов – человек максимально непубличный. Он категорически отказывается общаться с прессой. А возглавляемая им компания практически свела на нет всю прежнюю пиар-активность. Помимо официальной биографии о нем мало что известно: окончил Сургутский нефтяной техникум и Московскую государственную юридическую академию, работал в компании «Сургутнефтегаз» (к слову, от мастера до президента), работал на обустройстве месторождений тюменского Севера, с начала 90-х годов работал в НК «ЛУКойл» (генеральный директор «ЛУКойл Трейдинг», президент «ЛУКойл Интернэшнл»). С февраля 2001 года был президентом ОАО «Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов «Транснефтепродукт». Последняя должность – президент ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа». В биографической справке нет только информации об особой дружбе Сергея Маслова с руководителем инвестиционной группы Volga Group Геннадием Тимченко, в структурах которого нынешний директор корпорации трудился долгие годы.

На Урале неожиданное возвращение Маслова связывают именно с активностью Геннадия Тимченко, который имеет свой интерес в регионах Западной Сибири. По словам источников «УралПолит.Ru», близких к «Корпорации развития», нынешняя должность – лишь этап в уральской карьере Маслова. «Статус гендиректора корпорации позволяет, во-первых, вникнуть в ситуацию в регионах, в первую очередь в экономические и инфраструктурные вопросы, а во-вторых, просто заходить в определенные кабинеты и заводить определенные знакомства», – объясняет один из собеседников «УралПолит.Ru». По нашим данным, амбиции Маслова государственного масштаба – в перспективе он планирует занять пост губернатора в одном из регионов, входящих в сферу деятельности «Корпорации развития». Его интересы в данном случае активно лоббирует Геннадий Тимченко, причем, по нашим данным, он принимает в судьбе Маслова самое непосредственное участие. Источники, близкие к уральскому полпредству, рассказывают, что Тимченко лично встречался с уральским полпредом Игорем Холманских, хотя, в общем-то, должность генерального директора «Корпорации развития» – не уровень Геннадия Тимченко. Очевидно, что его интерес превосходит эту должность и, вероятнее всего, сосредоточен на одном из губернаторских кресел – в Тюменской области, на Ямале или в Югре.

Интерес Тимченко

Сфера интересов Геннадия Тимченко в западносибирских регионах очевидна. У предпринимателя большой спектр бизнес-интересов в Тюменской области и автономных округах. Во-первых, принадлежащая ему компания Volga Group консолидировала в том числе активы крупнейшего в России нефтетрейдера Gunvor Group (выручка в 2012 году – 93 млрд долларов), через который продают углеводороды не только все крупнейшие российские компании, но и некоторые зарубежные. Первым же клиентом Gunvor называют «Сургутнефтегаз» (который в свое время, кстати, возглавлял Маслов). Именно СНГ, считающийся самой закрытой компанией в отрасли – непонятно даже, кому принадлежит контрольный пакет акций, – был первым клиентом компании «Кинекс», которую Тимченко создал еще в 1987 году вместе с партнерами по бизнесу, выходцами с Киришского нефтеперерабатывающего завода (Ленинградская область). В 2003 году, когда у жившего долгое время в Финляндии Тимченко случился «развод» с друзьями, именно он сумел убедить гендиректора «Сургутнефтегаза» Сергея Богданова, что нефть за рубеж надо продавать через новую структуру – Gunvor, именно с этого, по мнению Тимченко и началось бурное развитие компании.

Вообще, в Volga Group входит много активов холдингов, предприятия которых работают в Тюменской области и в автономных округах. Это, например, 23 % формально крупнейшего независимого газодобытчика – компании «Новатэк». У этого холдинга в ЯНАО огромные проекты – в частности, «Ямал-СПГ», который включает в себя не только разработку с нуля Южно-Тамбейского газового месторождения и строительство завода по производству сжиженного природного газа, но и углубление акватории морского порта Сабетта для вывоза СПГ за рубеж и создание для этого специально спроектированной морской флотилии усиленного ледового класса. Чтобы этот проект был реализован, «Новатэку» не обойтись только поддержкой местной власти, нужно будет и сильное федеральное лоббирование: ведь продавать газ за рубеж имеет право – пока, по крайней мере, – только Газпром. Тимченко же считается административным ресурсом «Новатэка», которому и суждено продавить через правительство России и президента право «Новатэка» торговать (через «Гунвор», конечно) сжиженным газом. Отметим, впрочем, что для подстраховки Тимченко имеет и долю непосредственно в «Ямал-СПГ».

Одновременно фонд Тимченко владеет 37 % акций в СИБУР-холдинге, на долю которого приходится переработка более половины российского попутного нефтяного газа и производство более четверти всех сжиженных углеводородных газов страны. Все активы по переработке – десять предприятий, включая флагманский «Тобольск-Нефтехим», находятся в городах ХМАО-Югры и ЯНАО. Эти предприятия не играют, как правило, градообразующей роли, но это обычно вторые по численности среди работающих в населенном пункте заводов.

Учитывая, что и сам «Новатэк» имеет 50 % акций в СИБУРе, очевидно, что пакета «Волга» достаточно, чтобы влиять на серьезные системные решения в компании. Так что, не контролируя напрямую нефте- и газодобывающие компании, тем не менее Геннадий Тимченко владеет сбытовой и перерабатывающей структурой для этих компаний – то есть, по сути, зарабатывает им деньги.

Кто из губернаторов?

На данный момент у Геннадия Тимченко в Западной Сибири есть один полностью лояльный губернатор – Дмитрий Кобылкин, «поставленный» на этот пост компанией «Новатэк». Чего не скажешь о других главах регионов Владимире Якушеве и Наталье Комаровой. И если деятельность Владимира Якушева особо не вызывает вопросов (по мнению экспертов, единственной причиной его отставки может стать лишь повышение), то у югорского губернатора дела обстоят гораздо сложнее, что может послужить поводом для ее досрочной отставки.

Это только кажется, что в «сытой» Югре нет проблем. Деятельность Натальи Комаровой вызывает все больше вопросов как у местных элит, так и у федерального центра. В частности, только за последнее время она оказалась в центре скандалов, связанных с привлечением инвесторов в рамках частно-государственного партнерства, деятельностью фонда «Сотрудничество» и югорских госпредприятий, которые несмотря на бюджетную поддержку, как выяснилось, работают с минимальной рентабельностью. Не все гладко в Югре с реализацией президентских указов. Как уже писал «УралПолит.Ru», в автономном округе едва ли не худшие в УрФО показатели по расселению аварийного и ветхого жилья –направлению, которое лично контролируется полпредством и Кремлем. Напряженные отношения Комаровой и «Корпорации развития» (губернатор неоднократно высказывала сомнения в эффективности и прозрачности корпорации) ситуацию лишь усугубляют. Кстати, новоиспеченный директор компании Сергей Маслов тоже начал работу довольно жестко по отношению к югорским властям. А именно – в числе первых уволил своего заместителя Сергея Великого. При этом, отмечают собеседники «УралПолит.Ru», близкие к прежнему руководству корпорации, Великий не был так называемым человеком экс-директора Александра Белецкого, чью команду начали «выдавливать» из компании. Великий был трудоустроен в корпорацию именно с подачи югорских властей: «За него попросили».

Собеседники «УралПолит.Ru» отмечают, что именно кресло югорского губернатора может быть в сфере интересов Тимченко и Маслова. Правда, существует и иная версия реализации политических амбиций Сергея Маслова при поддержке Геннадия Тимченко. В Тюмени с новой силой циркулируют слухи о грядущем окончательном объединении «матрешки». В кулуарах правительственных зданий обсуждают, что этот процесс может быть запущен уже к 2015 году, именно тогда у всех трех губернаторов истекает срок полномочий. Не исключено, что именно кресло единого губернатора Тюменской области впоследствии займет Маслов. Однако пока окончательное решение по этому вопросу в Москве не принято.

Почему «Корпорация развития»

Один из главных вопросов – почему в качестве ступени к губернаторскому креслу был выбран именно пост генерального директора «Корпорации развития». Эта структура реализует с поддержкой из бюджетов всех регионов УрФО ряд крайне дорогостоящих проектов. Главное же дело – строительство Северного широтного хода (железнодорожной магистрали в труднодоступных районах вечной мерзлоты: станция Обская-2 – Салехард – Надым – Коротчаево общей продолжительностью более 700 км, запасы полезных ископаемых на момент начала строительства не были подтверждены). Общие инвестиции в проект зашкаливают: 154,4 млрд рублей в суммах 2009 года, суммы бюджетных инвестиций – 50 млрд рублей. Планировалось, что магистраль построят в 2014 году, однако потом срок был перенесен на 2015 год. В 2011 году стало известно, что СШХ продлят до порта Сабетта. В суммах-2012 общая стоимость этого проекта составляет 236 млрд рублей, из бюджета в 2011 году выделено 20 млрд рублей, 22,5 млрд предполагалась на выделение в 2012 году.

Но из-за дороговизны проекта СШХ финансирование работ на 2012 год из госбюджета выделено не было. Как отмечали тогда представители Минфина, ссылаясь на экспертное заключение администрации резидента, «проект очень затратный». Однако если будет найдено внебюджетное финансирование, то строительство СШХ будет продолжено, заявляли в корпорации в апреле 2013 года – и говорили, что готовы оптимизировать стоимость проекта.

Отметим, что такое финансирование – как под силу компаниям Тимченко, так и служит сразу нескольким его целям. Во-первых, с помощью построенного СШХ можно будет вывозить СПГ по железной дороге вглубь страны и уже дальше, через порты в Усть-Луге продавать продукцию на Запад – не дожидаясь, пока будет углублена акватория порта Сабетта и построены специальные, устойчивые к льду, танкеры для перевозки.

Одновременно, похоже, чтобы помочь новому человеку, придется вложиться и в ряд других проектов корпорации. Так, нового инвестора ждет и проект «Полярный кварц» (в планах – выпуск 10 % мирового кварцевого концентрата, на деле в октябре 2012 года запущена только первая очередь, под проектирование второй и ищется инвестор). Во внебюджетных инвестициях нуждаются и остальные проекты корпорации – например, на четырех из восьми участков, где запасы полезных ископаемых подтверждены и лицензии на разаботку которых есть у КР, еще нет операторов. Ну а менеджер, который сумел привлечь такое внебюджетное финансирование и довел до ума проект, который был не под силу никому, получает отличный шанс уйти на повышение. Причем не в регион, где у «Новатэка» и так «все схвачено», а в соседний.