ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.finam.ru

    12 февраля 2020

    Fitch Ratings видит риски для рынка СПГ из-за коронавируса

    Вспышка коронавируса Covid-19 может оказать давление на рынки природного газа в Европе и Азии из-за снижения импорта сжиженного природного газа (СПГ) в Китай, считает Fitch Ratings.

    По сообщениям прессы, некоторые китайские импортеры СПГ объявили о форс-мажорных обстоятельствах по своим контрактам, что может привести к отмене до 70% морских поставок в феврале. Китайский импорт СПГ был ключевым драйвером на рынке: на долю страны приходилось 17% мировых закупок в 2018 году и половина роста мирового спроса в 2016-2018 годах. Величина потерь от снижения спроса будет зависеть от скорости восстановления деловой активности, считают в Fitch.

    Рейтинговые последствия для крупных китайских энергетических компаний маловероятны из-за их связи с государством и консервативных показателей кредитоспособности, полагают в Fitch. На газ и электроэнергию приходится только 5% EBITDA CNOOC, крупнейшего импортера СПГ в Китае. Fitch не ожидает, что китайские национальные нефтяные компании значительно снизят внутреннюю добычу газа (на которую приходилось 58% внутреннего спроса на газ в 2019 году), но предполагает, что они сначала попытаются снизить импорт СПГ, который является более дорогостоящим.

    Слабые цены на газ в Европе и приток импорта СПГ могут оказать негативное влияние на операционные денежные потоки "Газпрома" в 2020 году, считает Fitch. Около двух третей контрактов "Газпрома" полностью или частично связаны со спотовыми или форвардными ценами на газ, и нынешние уровни цен могут сделать часть экспорта невыгодным. Это может оказать давление на автономный кредитный профиль "Газпрома", но его окончательный рейтинг связан с Россией и вряд ли будет затронут. Проект "Ямал СПГ" компании "НОВАТЭК" осуществляет поставки как на европейский, так и на азиатский рынки, но его контракты преимущественно связаны с ценами на нефть.

    Показатели нефтяных компаний, включая Shell, Total и BP, в основном определяются ценами на нефть, а не на газ. Только нынешнее давление на газовом рынке не приведет к негативным рейтинговым действиям для крупных нефтяных компаний, пока Brent не упадет значительно ниже $50-50 за баррель в течение длительного периода.

    Несколько американских проектов СПГ будут непосредственно затронуты форс-мажорными обстоятельствами из-за отсутствия поставок в Китай на фоне торговой напряженности. Ожидается, что поставки в США будут расти в 2020-2021 годах благодаря увеличению мощностей, хотя и более низкими темпами. Однако падение цен ниже $3 за тысячу кубических футов может привести к закрытию части производства (при условии, что цена на Henry Hub составляет около $2 за тыс. куб. футов и расходы на доставку около $1 за тыс. куб. футов), а также отложить принятие окончательных инвестиционных решений по следующей волне проектов, запланированных на будущее.