ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.rosbalt.ru

    21 января 2020

    Россию обвинили в отказе разрешить экспорт нефти Казахстана в Белоруссию

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что Россия не дает согласия на поставки казахстанской нефти в Белоруссию. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт.

    При этом глава республики признал, что пока «в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти», сообщает БЕЛТА.

    Впрочем, Лукашенко еще раз напомнил о необходимости диверсифицировать нефтяной импорт. «Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь», — подчеркнул президент.

    Он предположил, что «Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим». «Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться», — призвал Лукашенко.

    По его словам, ранее было решено «закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, — не важно, какую нефть, — по мировым ценам».

    Напомним, на прошлой неделе Казахстан подтвердил, что получил от Белоруссии запрос на поставку нефти взамен российской и рассмотрит это предложение.

    «Мы организуем встречу с ресурсодержателями, если кто-либо из нефтяных компаний изъявит желание при экономически выгодной цене или при условиях, которые их удовлетворяют», — говорил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев.

    Ранее первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил журналистам, что правительство страны продолжает отрабатывать схему поставок нефти, альтернативной российской. По его словам, уже разосланы «соответствующие коммерческие предложения». «Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти», — отметил Крутой.

    В числе потенциальных стран-поставщиков он назвал Украину, Польшу, государства Балтии, Казахстан, Азербайджан. «Мы сейчас занялись этим вопросом», — подчеркнул первый вице-премьер.

    Еще в декабре 2019 года председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявлял, что Белоруссия хочет заложить в тариф на транзит российской нефти в 2020 году свои потери, которые она получила, не прокачав запланированные объемы из-за апрельского форс-мажора с поставками загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба».

    Добавим также, что 9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему «до сих пор не договорился» с Россией по нефтяной проблематике. «Почему мы до сих пор с президентом России (Владимиром Путиным) не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых», — сказал Лукашенко на церемонии вручения премий.

    В связи с этим, по словам президента, он «отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом и месте». «Что мы и делаем. И нашли», — подчеркнул белорусский лидер.

    4 января стало известно, что власти Белоруссии договорились с РФ о поставке первой партии нефти по цене без премии. Как уточнила тогда пресс-служба концерна «Белнефтехим», в ближайшее время республика получит необходимые объемы сырья для безостановочной работы НПЗ в январе. «Белнефтехим» также пообещал продолжить «заключение новых контрактов, исключающих премии поставщикам».

    Между тем еще 31 декабря 2019 года Лукашенко поручил обеспечить уже в ближайшие дни поставку «черного золота» из альтернативных источников. Речь, прежде всего, идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействования для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».