ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.rbc.ru

    15 января 2020

    В Петербурге разгорается конфликт вокруг проекта в центре города

    Депутаты петербургского законодательного собрания намерены рассмотреть вопрос о включении территории Речного яхт-клуба на Петровском острове в перечень зеленых насаждений общего пользования.

    Депутаты петербургского законодательного собрания (ЗакСа) намерены рассмотреть вопрос о включении территории Речного яхт-клуба на Петровском острове в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). С такой инициативой, как пишет «Фонтанка» со ссылкой на свои источники, выступил спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Если такое решение будет принято, любое капитальное строительство на территории яхт-клуба окажется невозможным. Это, в свою очередь ставит под угрозу анонсированный в июне прошлого года проект частичного редевелопмента территории.

    Что хотят строить

    Как уже сообщал РБК Петербург, концепцию проекта реконструкции яхт-клуба на Петровской косе разработало архитектурное бюро ООО «Проектная культура» по заказу комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольного.

    Согласно концепции, часть территории Петровской косы должна остаться за яхт-клубом, другая — перейти городскому комитету по спорту. На обоих участках планируется разместить инфраструктуру, необходимую для развития водных видов спорта, сказал директор по проектированию «Проектной культуры» Александр Зюзин, не сообщив других деталей концепции.

    Это не первый проект реконструкции яхт-клуба. В 2016 году «Ленинградская федерация профсоюзов», которая управляет клубом, совместно с компанией «ЭкоХолдинг» предлагала построить здесь спа-отель. Однако против этого выступило сообщество яхтсменов, которые опасаются, что фактически речь идет о строительстве жилья.

    Дискуссионный вопрос

    Последний проект также стал предметом ожесточенной дискуссии — в том числе среди представителей разных ветвей городской власти. По информации «Фонтанки», тема реконструкции яхт-клуба обсуждалась в Смольном на недавнем заседании рабочей группы по инвентаризации зеленых насаждений. В заседании участвовали и представители профильных комитетов ЗакСа.

    Идею полного запрета строительства на территории яхт-клуба поддержали чиновники комитета по контролю за имуществом Смольного и депутат ЗакСа Сергей Никешин. Против выступили представители комитета имущественных отношений и КГА. Впрочем, окончательное решение о статусе территории будет принимать городской парламент.

    Похожие истории

    Отметим, что разногласия по поводу девелоперских проектов в Петроградском районе происходили и раньше. В частности, РБК Петербург сообщал о конфликте спикера ЗакСа Вячеслава Макарова с холдингом «Аквилон-Инвест», который планирует возвести жилой дом на Лодейнопольской улице. Парламентарии объявили участок, на котором строится здание, зеленой зоной, однако победить в судебной тяжбе с застройщикам им не удалось.

    Похожая ситуация сложилась вокруг проекта одной из структур холдинга «Бронка Групп» по строительству на Петроградской стороне жилого дома. Спикер петербургского парламента, напомним, предложил внести эту территорию в зону зеленых насаждений. Однако соответствующий законопроект депутатами так и не был окончательно принят.

    Справка

    Речной яхт-клуб профсоюзов был основан в 1860 году. За первые 50 лет деятельности клуба его участниками стали 2 700 человек, клуб приобрел 533 яхты и организовал более 500 гонок, сообщается на сайте организации. На сегодня яхт-клуб является крупнейшим не только в Петербурге, но во всей европейской части России.