ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://skr.su

    5 декабря 2019

    В следующем году Итуруп будет ждать первый круизный лайнер

    О планируемом тестовом заходе судна 4 декабря рассказала руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья Пахолкова в рамках Дальневосточной недели туризма.

    Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», власти региона сейчас усиленно работают над тем, чтобы стать заметной точкой на карте круизных маршрутов. Пассажиропоток путешественников сможет обеспечить островам приток значительных средств.

    — В среднем один пассажир круизного лайнера тратит около 100 долларов на одной стоянке, — пояснил генеральный директор компании «Интермарин Круиз & Ферри» Игорь Глухов. — Вот и считайте, сколько может заработать регион, если примет судно на 9000 человек. А если не одно?

    Но все не так просто: для того чтобы принимать лайнеры, необходима инфраструктура. Даже на Сахалине пока с этим не все гладко, что уж говорить о Курильских островах. Однако, считает Пахолкова, нужно начинать и пробовать. Разумеется, и речи пока не идет о гигантских круизных лайнерах, рассчитанных на 6-9 тысяч человек.

    — Для Итурупа будет испытанием принять даже 500 туристов, — отметила Наталья Пахолкова. — Если при прибытии лайнера на Сахалин порой сложно собрать одновременно нужное количество автобусов для туристов, то на Итурупе лишнего транспорта просто нет. Но мы работаем над этим, планируем закупить в муниципалитет вахтовки и другой необходимый транспорт. Кроме того, мы рассматриваем вариант, чтобы лайнер подходил непосредственно к туристическим объектам.

    Конечно, передвижение по острову не самая критичная проблема, отметили эксперты, участники дискуссии. Ведь, помимо этого, нужно, чтобы был причал для схода людей на берег и какая-нибудь инфраструктура. Над всем этим планируют работать власти региона вместе с участниками туристического рынка.

    На Сахалине со 2 по 8 декабря проходит Дальневосточная неделя туризма. 3 декабря популярный тревел-блогер Дмитрий Куликов рассказал участникам, как заниматься продвижением туристических объектов в соцсетях. Впереди еще много интересных секций, например, будут обсуждать гастрономический туризм и особенности общения с путешественниками из Китая, Кореи и Японии.