ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://aif.ru

    5 декабря 2019

    Полноводная река. На Волге близко к завершению строительство ГТС

    На территории Волго-Ахтубинской поймы, одной из крупнейших в мире речных долин, подходит к завершению строительство водопропускных сооружений.

    Эта система сможет обеспечить равномерное распределение воды во время паводков, улучшит наполняемость озер и протоков, которые мельчают на данный момент. Сейчас гидрологическое изменение Волги сказывается как на жизни местных жителей, так и на климате региона.

    В рамках нацпроекта «Экология» происходит реализация федерального проекта «Оздоровление Волги», который предусматривает строительство девяти водопропускных сооружений на территории Волго-Ахтубинской поймы. Пять ГТС уже сданы, к весеннему паводку запланировано завершение строительства еще четырех. По мнению экспертов, ГТС создадут условия, при которых пойма сможет самостоятельно восстанавливаться.
    Сохранение «зеленого оазиса»

    Волго-Ахтубинская пойма по сравнению с остальной долиной Волги — это настоящий «зеленый оазис», сформировавшийся несколько тысячелетий назад.

    По словам представителя государственного казенного учреждения Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства», начальника отдела строительного контроля Вячеслава Инева, очень важно наладить водный режим поймы, пополнить подземные водоносные горизонты. Это в том числе приведет и к повышению уровня воды в колодцах и скважинах. В пойме сосредоточено более 3 тысяч озер, ериков и проток.

    Особенно ценна пойма тем, что в засушливых Волгоградской и Астраханской областях она становится крупным массивом водно-болотных угодий и формирует в южной полупустынной зоне России особый микроклимат. По мнению местных жителей, без поймы средняя температура летом достигала бы 50 градусов. Также с помощью поймы очищается атмосфера от вредных примесей, а местные луга очень плодородны благодаря илу из Волжского бассейна.

    Кроме того, в пойме обитают редкие животные и растения. Здесь сосредоточено более 3 тысяч видов, 65 из которых относятся к особо охраняемым и занесены в Красную книгу. Специалисты особо выделяют парковые дубравы, в которых некоторые деревья достигли векового и трехсотлетнего возраста.

    В 1999 году Волго-Ахтубинская пойма получила статус орнитологической территории международного уровня «Ахтубинское поозерье». А в 2011 году природный парк поймы был включен во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Таким образом, он стал 40-м биосферным резерватом России и первой территорией регионального значения, внесенной в список международных резерватов.

    После строительства каскада гидроэлектростанций процесс заполнения поймы водой стал регулироваться. Поэтому режим поймы изменился, и после маловодных периодов территория стала деградировать: большие озера стали маленькими, а ерики исчезли. По мнению экспертов, главная проблема сейчас состоит в том, что в последнее время пойма мало наводняется. В результате рыба, которая приплывает на нерест, не может завершить процесс до конца. Отметать икру рыба успевает, а вот времени, чтобы икра вылупилась и рыба уплыла, уже не хватает, так как вода уходит. Для нормального заполнения поймы необходимо, чтобы в течение двух недель ГЭС сбрасывала около 27 тысяч кубометров в секунду. Тогда у людей не будут пересыхать колодцы, а рыба сможет до конца довести нерест.

    Специалисты отмечают, что пойма наполняется только во время весеннего половодья, а в дальнейшем все зависит от погодных условий и от осуществления водо-хозяйственной деятельности. Поэтому цель строительства гидротехнических сооружений — насыщение поймы.

    Во время паводка уровень Волги поднимается, поэтому идет сброс воды с водохранилища. Из-за того, что людям нужна дорога, на пойме была проложена труба небольшого диаметра, которая постоянно забивается мусором. Вячеслав Инев считает, что благодаря нацпроекту будет увеличена пропускная способность и сохранено дорожное покрытие для бесперебойной доставки продуктов. Для этого на ГТС будут расширены затворы, которые в случае необходимости можно заблокировать.

    Также Вячеслав Инев рассказывает, что в рамках нацпроекта «Экология» реализуется комплекс задач. К примеру, в регионе завершается экореабилитация озера Запорное, ериков Судомойка и Сахарный, которые уже расчищены от донных отложений. На них были восстановлены водопропускные сооружения и обеспечена свободная циркуляция воды.
    Экореабилитация Волги

    Программа по оздоровлению Волги включает в себя два этапа. В технический входит расчистка водопропускных сооружений, установка плотин и дамб. Это позволит воде во время половодья не скапливаться из-за ила. Также во время технического этапа с помощью техники формируются острова, расчищаются илистые отложения и создаются разные глубины.

    Корабль на отмели у яхт-клуба «Локомотив» в Казани в результате понижения уровня воды в Волге.

    В этап биологической рекультивации входит высадка растений, которые свойственны только для Волго-Ахтубинской поймы.

    Разница между расчисткой и экологической реабилитацией заключается в том, что в процессе этапа формируются разные глубины, где могут жить различные животные и растения. Эти условия будут способствовать хорошему существованию и большому разнообразию флоры и фауны.

    При экологической реабилитации учитываются все факторы, поэтому создаются условия даже для микроорганизмов.

    Важно отметить, что восстановление Волги происходит при совместном участии власти и ученых. Специалисты подчеркивают, что здесь важно учитывать не только мнение жителей, но и мнение ученых.