ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://eadaily.com

    14 ноября 2019

    Белоруссия желает наращивать перевалку нефтепродуктов через Литву

    Посол Белоруссии в Литве Валерий Барановский на прошлой неделе посетил Клайпеду. Там он встретился с руководством местного порта и обсудил текущую ситуацию с перевалкой белорусских грузов.

    «По итогам переговоров стороны констатировали высокий уровень сложившегося взаимодействия с предприятиями Белоруссии, заинтересованность в сохранении и наращивании объемов переваливаемых грузов», — сообщили в пресс-службе посольства.

    Кроме того, в ходе рабочего визита Барановского прошла встреча со стивидорной компанией «Бега», где обсуждались перспективные направления перевалки продукции химической и нефтехимической отраслей.

    Белорусская нефтяная компания (БНК) сообщила о намерении увеличить поставки нефтепродуктов через Литовскую Республику в сентябре. В БНК предполагали, что через Литву будут проходить два миллиона тонн нефтепродуктов, а через соседние прибалтийские страны — в сумме четыре миллиона тонн.

    Напомним, что Литва и Латвия конкурируют за белорусские грузы. Рига готовится к визиту президента Белоруссии Александра Лукашенко и ждет от Минска предложений по возможным датам, сообщает агентство БелТА. Для сторон стратегическим вопросом является сотрудничество в транспортно-транзитной сфере. Посол Латвии в Белоруссии Эйнарс Семанис сделал акцент на необходимости наращивания железнодорожных перевозок, перевалки грузов через латвийские порты.

    В интервью «Sputnik Литва» политолог, профессор Латвийского университета Оярс Скудра отметил, что Рига заинтересована как в развитии латвийско-белорусских двусторонних отношений, так и отношений Евросоюза и Белоруссии. При этом эксперт отметил, что важным фактором является и соседняя Литва, а именно ее позиция по отношению к Белорусской АЭС и восстановлению железной дороги от Мажейкяя до Реньге.

    «Визит президента Литвы в Финляндию показал, на мой взгляд, что Вильнюс склоняется по многим причинам к позиции Польши. Если что-то поменяется в положительную сторону в отношениях Польши и России, тогда, скорее всего, можно ожидать положительных подвижек в отношениях Литвы и Белоруссии. Я думаю, что в этом плане Латвия будет себя вести осторожно», — сказал политолог.

    Скудра добавил, что Латвия заинтересована в наращивании белорусского транзита, но сознательно наносить вред экономике Литвы и отношениям Вильнюса и Минска не будет.

    «Возможно, Латвия будет стараться играть роль посредника, но там еще вопрос внутренний. Поскольку Литва приняла закон, который приравнивает строительство БелАЭС к угрозе национальной безопасности. Без решения этой внутриполитической проблемы новому президенту (Литвы. — EADaily) идти на какие-то переговоры очень трудно», — добавил он.

    Кроме того, Скудра выразил сомнения, что визит Лукашенко в Латвию принесет какие-то значимые результаты — скорее всего, по мнению политолога, «речь пойдет о каких-нибудь рамочных условиях».