ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.arms-expo.ru

    8 ноября 2019

    Хизри Абакаров: совсем скоро у нас появится морской порт...

    Дагестанский город Дербент — один из древнейших городов России и мира, который несколько лет назад отметил свое 2000-летие.

    Единственный город античной эпохи, который сохранился на своем историческом месте, сегодня является третьим по величине в Дагестане — население более 120 тыс. человек, ежегодно его посещают десятки тысяч туристов. В ближайшее время здесь подведут итоги открытого международного конкурса на разработку мастер-плана — Дербент стал первым городом в России, для которого разрабатывается подобный документ.

    О том, какие острые проблемы стоят перед руководством города-памятника, что уже сделано и что предстоит, в интервью ТАСС рассказал мэр Дербента Хизри Абакаров.

    <...>

    — Как идет работа над созданием мастер-плана Дербента?

    — Мастер-план Дербента — первый в России мастер-план города. Работа идет полным ходом, итоги подведем уже 19 ноября. В этот день мы планируем впервые провести в Дербенте еще и форум архитекторов, на который хотим собрать специалистов со всей страны и из зарубежья, чтобы они поделились своим видением решения городских задач. Дадим им определенное задание и, если нам понравится их проект, концепция, будем его реализовывать.

    — Учитывается ли в мастер-плане морской порт, о строительстве которого говорилось ранее?

    — Да, морской порт в Дербенте будет, у нас приблизительно определено место — приезжали специалисты, оценивали, где его лучше сделать. Это будет небольшой туристический порт, гавань в микрорайоне "Новый город" общей площадью 130 га. Возможно, в день подведения итогов конкурса нам покажут и проект порта в том числе. Пока мы точно не знаем, какой там берег и какие потребуются расходы, но в планах до конца 2023 года — завершить его строительство.

    Из порта туристы смогут попасть на набережную, которую с крепостью Нарын-Кала (памятник, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, главная достопримечательность Дербента — прим. ТАСС) в будущем свяжет канатная дорога. Мы уже знаем весь ее маршрут: приблизительно она пойдет по улице Пушкина, известно, где будут стойки. Строительство ее планируем начать в следующем году и завершить также до конца 2023 года.

    — Сколько средств планируется вложить в канатку?

    — Пока непонятно. Самое главное — подготовить хороший проект, провести экспертизу, тогда будет легче и с деньгами для его реализации.

    — Много говорилось и о строительстве в Дербенте аэропорта. Идея получила развитие?

    — Аэропорта не будет, его экономически невыгодно строить.

    — Даже для малой авиации?

    — Для малой авиации у нас будут обустроены вертолетные площадки. Вертолеты уже купили — стоят в аэропорту в Махачкале (международный аэропорт Махачкала имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана — прим. ТАСС).

    — Технику купил город?

    — Нет, купил аэропорт, но любой желающий может их арендовать. До сих пор аренда вертолета в республике обходилась от 800 тыс. до 1,1 млн рублей, потому что машина прилетала из Пятигорска или Минвод. Сегодня аренда  вертолета обходится от 100 тыс. рублей в час. Вертолеты аэропорта смогут приземляться у нас в городе на нескольких площадках, в том числе и недалеко от крепости Нарын-Кала. Это наш совместный проект с махачкалинским аэропортом.

    Кроме того, совместно с аэропортом мы готовим еще один проект. Это скоростной экспресс-поезд от аэропорта до Дербента и, если получится, далее от Дербента до Баку — по уже существующим железнодорожным путям. Чтобы каждый прилетающий в Дагестан, в том числе и турист, мог быстро, и главное, безопасно добраться в Дербент...