ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://lt.sputniknews.ru

    16 октября 2019

    В Латвии может появиться «конкурент» литовского терминала СПГ

    Председатель правления Latvijas Gāze Айгар Калвитис считает, что планируемый терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Скулте может составить конкуренцию Клайпедскому терминалу. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

    По его словам, здоровая конкуренция между Латвией и Литвой в этой сфере приведет в гармонию ситуацию на рынке природного газа в Прибалтике.

    Калвитис подчеркнул, что латвийская компания мониторит ситуацию на европейском и мировом энергетических рынках и поддерживает выход новых энергетических продуктов на рынки Латвии и стран Балтии. Он отметил, что это выгодно как для конечных промышленных потребителей, так и для домашних хозяйств.

    Ранее депутат Сейма Латвии Армандс Краузе заявил, что у планируемого терминала в Скулте нет никакого стратегического значения, поскольку балтийская республика может получать газ из России и Норвегии, а также с Клайпедского СПГ-терминала. По его мнению, Новая консервативная партия (НКП) Латвии продвигает проект лишь потому, что получила деньги от бизнесмена.

    Идею строительства СПГ-терминала в Скулте реализует акционерное общество Skulte LNG Terminal. Сейчас 83 процента акций компании принадлежат Nacionālā gāzes termināļa biedrība, а еще 17-ю процентами владеет американский бизнесмен Петерис Алоизс Рагаушс (он же председатель правления), который является крупнейшим спонсором НКП.

    Общие инвестиции в проект строительства терминала СПГ в Скулте оцениваются в 90 миллионов евро.
    Клайпедский терминал СПГ

    В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, что обходится Klaipedos nafta в 60 миллионов евро в год и является тяжелым бременем для государственного бюджета.

    Литва получает грузы СПГ из Норвегии и России. При этом власти балтийской республики открыто не заявляют о контракте с российским "Новатэком" и продолжают заявлять об "энергетической независимости". В этом году Литва получила несколько грузов российского топлива.

    Литовские власти также заявляют, что получают голубое топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

    В настоящий момент услугами Клайпедского терминала в основном пользуются литовская компания по поставкам энергии и природного газа Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex.

    В интервью Sputnik Литва руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов отмечал, что Литва не сможет выдержать конкуренцию с другими терминалами, поэтому ее мечты стать "хабом СПГ" не сбудутся.