ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://iz.ru/

    15 октября 2019

    В ЕС назвали условия востребованности американского СПГ

    Сжиженный природный газ (СПГ) из Соединенных Штатов будет востребован в ЕС в случае его поставки по конкурентным ценам. Об этом 14 октября заявила официальный представитель Еврокомиссии Анника Брейдхард на брифинге в Брюсселе.

    «Газ был и останется важным элементом энергобаланса ЕС в ближайшем будущем параллельно движению к более чистым источникам энергии», — цитирует ее ТАСС. Также Брейдхард признала, что ЕС будет продолжать зависеть от импорта газа, и подчеркнула, что СПГ будет играть возрастающую роль в Евросоюзе при поставке по конкурентным ценам.

    19 сентября в Брюсселе завершился третий раунд трехсторонних консультаций России, Украины и Еврокомиссии по будущему транзиту российского газа через украинскую территорию после 2019 года. Конкретных решений по итогам встречи принято не было.

    Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения. Москва предложила украинской стороне варианты, однако в «Нафтогазе» от них отказались.

    В начале 2020 года планируется также завершить строительство газопровода «Северный поток – 2», который пойдет в обход Украины, в связи с чем существует риск, что газотранспортная система страны окажется невостребованной. Против строительства выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, а также США, которые стремятся вывести на рынок свой сжиженный природный газ.