ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://lv.baltnews.com

    18 сентября 2019

    Борьба за белорусский транзит: Прибалтика уповает на милость «последней диктатуры Европы»

    Прибалтика теряет российский транзит. Констатация очевидного. Давно не новость. Однако процесс этот растянут во времени. Имеет несколько измерений, мотивов, следствий. И достаточно важен – чтобы снова и снова о нем говорить.

    Россия уходит

    Прибалтийские порты теряют разные виды российских грузов по-разному. Еще в начале века основной объем российской нефти шел на Запад через Таллин, Ригу, Вентспилс. Сегодня черное золото отгружается через морские гавани Ленинградской области. В 2018 году ими было перевалено 66 млн тонн нефтегрузов. К 2020 году экспорт российской нефти через Прибалтику сократится до нуля.

    Падают объемы перевалки угля. Отгрузка антрацита через гавани Латвии, Литвы и Эстонии за семь месяцев 2019 года просела на двадцать процентов. После расширения Транссиба и БАМа российский уголь и вовсе поедет на Восток – цены в Азии сегодня выше, чем в Европе.

    Из Прибалтики уходят российские сухие удобрения. Уйдут совсем: в порту Усть-Луга для этого строит огромный терминал "Еврохим". Прощай, Рижский свободный порт.

    Банальная экономика: зачем отдавать грузы, когда можно переваливать их самим, предоставляя возможность заработать российским компаниям? Но и доля политики в этом, конечно, есть.

    Россия реализует курс на загрузку собственных портов. За шесть месяцев 2019 года объем перевалки российских грузов через гавани стран Балтии, Украины и Финляндии сократился на двадцать процентов. Перевалка угля через "Незалежную", судя по статистике, остановилась совсем. По углю просела и Рига – минус тридцать процентов за восемь месяцев. В целом же начало осени крупнейший латвийский порт встретил десятипроцентным падением относительно прошлогодних цифр.

    Сокращение российского транзита через страны Балтии будет продолжаться. Зерновые, контейнеры – россияне будут загружать собственные портовые мощности. Вопрос времени, но не принципа. Пока еще Россия остается в некоторой степени зависимой от иностранных портов.

    Зависимость сохраняется по отдельным видам грузов: руда, минеральные удобрения. Для их перевалки не хватает глубоководных терминалов. Но строительство этих терминалов уже запущено. В анонсированные весной проекты в Санкт-Петербурге и Ленообласти будет инвестирован триллион рублей. Активнее всего строятся комплексы по перевалке сжиженного газа. Готовится экспортный прорыв.

    Уйдет ли Россия совсем? Скорее нет. Деликатно забудет в прихожей какие-то вещи. Объем российских внешнеторговых грузов, который переваливается через гавани сопредельных государств, приблизительно достиг пятипроцентной отметки относительно объемов в собственных портах. Задача по переориентации практически выполнена. Пару миллионов тонн "проблемных позиций", от которых плюются российские стивидоры, можно оставить и прибалтам.

    Такая тенденция оформляется уже сегодня. За восемь месяцев грузооборот латвийского порта Лиепая просел на шесть с половиной процентов. А вот судов в морской гавани было обслужено на двенадцать процентов больше. Что из этого следует? Былые потоки заместил мелочный транзит. Партии грузов стали меньше. Транзитеры работают с большим числом судов, чтобы купировать потери, но эффективность труда от этого падает.

    Но и эти остатки по-прежнему выглядят лакомыми. Морские гавани стран Балтии готовы за них бороться.
    Страны Балтии дерутся

    Конкуренция на Балтике растет. Недозагруженные прибалтийские порты переходят в режим экономического дарвинизма, ведут себя как пираньи.

    Когда хищные рыбы напуганы, когда их кормовая база редеет, они начинают пожирать друг друга. Эстонский министр экономики Таави Аас, разрушая стереотипы, спешит встретиться с российским коллегой Евгением Дитрихом, перетянуть транзитное одеяло на себя с помощью политических договоренностей. Латвийцы проактивно рекламируют свой логистический потенциал белорусам. Но наиболее кусачими среди прибалтов оказываются литовцы: разбирают железную дорогу в Латвию, выкручивают соседям руки с тарифами.

    За разобранный участок Мажейкяй-Реньге литовцы, конечно, получили по шапке от Еврокомиссии. Их обложили штрафом, заставили восстановить железнодорожное полотно. Вот только латвийцам, прошляпившим все контракты, это уже не сильно поможет.

    Литва остается транзитной зоной на упомянутом участке. Значит, может продолжать пакостить, драть втридорога за инфраструктуру и перевозки.

    Латвийским компаниям нужно хватать грузы на белорусской границе, в Даугавпилсе. Тащить их по территории собственной страны.
    Приходит Белоруссия

    Белорусы готовы делиться. Разновекторная политика Минска, которая так раздражает некоторых обитателей высоких московских кабинетов, имеет и транзитное измерение. Посол Республики Беларусь в Эстонии посетил порт Силламяэ, поговорил с председателем совета директоров Тийтом Вяхи, вселил в эстонца надежды.

    "Расположение порта создает все необходимые предпосылки для его эффективного использования в качестве дистрибуционного центра для перевалки грузов и самых различных товаров в направлении стран Европы, США, России и других государств СНГ, Юго-Восточной Азии и всего мира", – подытожил встречу пресс-релиз на сайте морской гавани. Звучит красиво.

    Белоруссия заинтересована в транзите грузов через Латвию, несмотря на то, что Литва географически ближе, рассказывает посол республики в Риге Василий Маркович. На рассмотрении договоры с Белорусской калийной компанией, Белорусской нефтяной компанией, белорусско-китайским индустриальным парком "Великий камень". Маячит перспектива нарастить нефтетранзит после реконструкции Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

    Не обделена вниманием и Литва. Несмотря на атаки Вильнюса на Белорусскую АЭС, грузы по-прежнему текут через Клайпедский порт. Бизнес отдельно, политика отдельно. Да и перекройка логистических маршрутов – процесс долгий. Река не меняет направление течения в одночасье.

    Россия ушла. Пришла Белоруссия. Прибалтам остается уповать на транзитную милость "последней диктатуры Европы", борясь за внимание Минска.