ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://lt.sputniknews.ru/

    17 сентября 2019

    В Литву прибыла первая крупная партия российского СПГ

    В Литву пришла первая крупнотоннажная партия российского сжиженного газа с завода «Ямал СПГ». О доставке в Клайпедский порт сообщает Marinetraffic.com.

    Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что на борту танкера Stena Clear Sky находится партия сжиженного природного газа, перегруженная с завода «Ямал СПГ», которые принадлежит российскому «Новатэку».

    Танкер вышел из терминала Монтуар 12 сентября и приплыл в Клайпедский порт 17 сентября в 10:23 по литовскому времени.

    Источники «Коммерсанта» сообщали, что продавцом в этой закупке выступила французская компания Total по контракту с российским заводом, а покупателем – литовская компания Ignitis.

    Также покупателем, по данным «Коммерсанта», может быть йонавский завод по производству химических удобрений Achema.

    Клайпедский терминал СПГ

    В 2015 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации «Газпром». При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, что обходится Klaipedos nafta в 60 миллионов евро в год.

    Летом прошлого года власти приняли решение выкупить судно-газохранилище, обосновав это тем, что терминал пригодится и в будущем.

    В основном СПГ приходит в Литву из Норвегии, а с этого года еще и из России. Литовские власти также заявляют, что получают голубое топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько поставок.

    Больше чем за месяц Клайпедский терминал получил три танкера с российским СПГ.

    Как отметил в интервью Sputnik Литва Александр Носович, поставки российского газа – это единственный для Вильнюса способ остановить процесс банкротства своего терминала СПГ. При этом эксперт подчеркнул, что для Литвы российское топливо выгодно, однако в целом ситуация абсурдна, так как балтийская республика нашла «альтернативу» российскому газу в виде СПГ из России.