ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://eurasia.expert

    13 сентября 2019

    «Выход к морю»: страны ЕАЭС интегрируются в сфере водного транспорта

    Конкуренция в сфере освоения водных ресурсов ежегодно набирает обороты. Объем ключевых гражданских сегментов морской отрасли превышает $2,5 трлн в год и продолжает расти. При этом в условиях жесткого соперничества на первый план зачастую выходит кадровый вопрос. В текущей ситуации в сфере воднотранспортного образования и в том, как евразийская интеграция позволяет решать актуальные задачи развития отрасли разобрался кандидат экономических наук, советник Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Роберт Федоров.

    Основные задачи развития

    В последние годы страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) все чаще стали поднимать вопрос о необходимости консолидация усилий по развитию проектов в морском и речном секторе. Для Армении, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана (в меньшей степени) участие в интеграционных процессах с Россией в сфере водного транспорта и судостроительной промышленности дает возможность «выхода к морю», использования потенциала мирового океана в торговых и научных целях. Для России же сотрудничество с государствами-партнерами по ЕАЭС позволяет наиболее эффективно решать вопросы с поставками комплектующих, оборудования для судов и привлечением рабочей силы.

    Несмотря на то, что Евразийский экономический союз – это, в первую очередь, объединение, направленное на развитие интеграционных процессов производства и сбыта продукции, очевидной становится необходимость уделять пристальное внимание не только непосредственно вопросам экономического и производственного сотрудничества, но и процессам, обеспечивающим его успешность. Одним из ключевых аспектов, обеспечивающих успешное функционирование отрасли и протекающих в ней интеграционных процессов, является высокий уровень кадрового обеспечения, что подчеркивают эксперты отрасли.

    Игорь Мищенко, кандидат педагогических наук, директор Московской государственной академии водного транспорта – филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова:

    – Проблемы и вызовы глобализации современной экономики, в том числе в области водного транспорта, требуют соответствующих преобразований системы подготовки кадров, отвечающих потребностям современного рынка труда. Эффективное развитие и реализация образовательных программ возможны только с учетом международных требований рынка и при согласованных действиях основных его участников из числа ведущих государств и международных объединений. Следуя данным тенденциям, ведущие вузы, занимающиеся подготовкой специалистов в области морского и речного транспорта, активизируют свою международную деятельность и усиливают работу в направлении образовательной интеграции.

    Наша Академия, имея многолетний опыт работы подготовки высококвалифицированных специалистов в данной области и осознавая стратегическую важность евразийской интеграции для нашего государства, запускает ряд проектов и программ по подготовке кадров для государств-членов ЕАЭС и стран-партнеров Союза. В частности, идет планомерная работа по развитию центров образовательного и научного сопровождения водного транспорта Союза, формируется сотрудничество с ведущими вузами ЕАЭС, занимающихся подготовкой флотских кадров, прорабатываются и согласовываются с заинтересованными государственными и частными структурами наиболее перспективные направления научно-образовательных мероприятий в данной области.

    Как готовят кадры?

    Если мы посмотрим на статистику и динамику численности иностранных граждан, обучающихся по программам водного транспорта в российских университетах, подведомственных Росморречфлоту, то действительно увидим растущий интерес к обучению со стороны граждан стран ЕАЭС. Так, согласно данным Минобрнауки РФ, с 2015 по 2018 гг. рост количества иностранных студентов в России из государств-партнеров составил 65%. Преимущественно это граждане Беларуси и Казахстана. Всего в 2018 г. в российских вузах водного транспорта по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры/докторантуры обучалось 1269 иностранных граждан. Соответственно, треть всех студентов приходится на государства из числа членов Союза.

    Данный рост обусловлен действиями, предпринимаемыми государствами-членами ЕАЭС в области подготовки кадров для водного транспорта. «Водный транспорт» как направление сотрудничества стран ЕАЭС закреплен Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (приложение №24). Документ устанавливает, что развитие водного транспорта в Союзе осуществляется в рамках проводимой скоординированной (согласованной) транспортной политики, а также оговаривает право государств-членов ЕАЭС пользоваться внутренними водами государств-партнеров Союза.

    В 2017 г. утвержден План мероприятий («дорожная карта») по реализации основных направлений и этапов осуществления согласованной транспортной политики стран-членов ЕАЭС на 2018‑2020 гг., в том числе в части подготовки кадров для внутреннего водного транспорта. Отдельный раздел посвящен вопросам развития морского и речного транспорта, а также развитию кадрового потенциала данной отрасли.

    Планы и перспективы

    Работа по вопросам водного транспорта осуществляется в рамках подкомитета по водному транспорту Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре, Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре, Совещания Руководителей уполномоченных органов государств-членов в области транспорта (Совещание Министров).

    В целях развития водного транспорта Евразийский межправительственный совет закрепил следующий направления сотрудничества:

    – гармонизация законодательства государств-членов в сфере внутреннего водного транспорта, в том числе с учетом подписания Соглашения о судоходстве;

    – выработка согласованных подходов по подготовки кадров в сфере внутреннего водного транспорта;

    – обновления флота внутреннего водного транспорта;

    – привлечение инвестиций для обновления, пополнения и модернизации флота внутреннего водного транспорта;

    – совершенствованию порядка прохода судов по внутренним водным путям для государств-членов.

    Сотрудничество в сфере морского транспорта требует, прежде всего, проработки и согласования всех процедурных вопросов с международными морскими организациями и объединениями.

    Именно этому уделяется первоочередное внимание Союзом в ближайшей перспективе. Очевидно, что после выполнения данной задачи страны смогут преступить к реализации конкретных проектов ЕАЭС в сфере морского транспорта.

    Отдельное внимание Евразийская экономическая комиссия уделяет развитию кадрового и научного потенциала транспортной отрасли, в том числе водного транспорта. Предусмотрены следующие направления работы на 2019‑2020 гг:

    – анализ законодательства государств-членов в сфере подготовки кадров водного транспорта;

    – подготовка сводного перечня морских/речных профессий;

    – гармонизация терминологии, профессиональных и квалификационных требований;

    – развитие сотрудничества в сфере подготовки кадров, развитие центров, обеспечивающих подготовку кадров для потребности;

    – создание механизмов сотрудничества национальных университетов, научно-образовательных транспортных центров;

    – создание сети современных, конкурентоспособных центров научного сопровождения морской/речной транспортной деятельности;

    – развитие научно-технического сотрудничество в данном секторе.

    Для реализации данных направлений усилий одной только ЕЭК недостаточно. Необходимо активное участие всех участников процесса подготовки кадров в сфере водного транспорта: Профильные министерства и ведомства, отвечающие за образование и развитие водного транспорта государств-членов ЕАЭС, ведущие профильные университеты Союза и, что немаловажно, предприятия и транспортные компании, на решение кадровых проблем которых, по большому счету, и направлены усилия всех вышеперечисленных участников многостороннего сотрудничества.

    Роберт Федоров, кандидат экономических наук, советник Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.