ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://kokshetau.asia

    9 сентября 2019

    Почему Россия запрещает транзит казахстанского угля?

    Россия ограничивает поставки казахстанского угля на Украину. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Максим Кононов. По его словам, казахстанские угледобывающие компании заявили, что с июля по сентябрь 2019 года готовы поставить на Украину через РФ 584,12 тыс. тонн.

    Министерство экономического развития России согласовало 233,5 тыс. тонн. Остальные заявки отклонены. «Таким образом, потери в экспорте угля на Украину транзитом через Россию составили 60% от совокупного объема запланированного транзита», — отметил Кононов.

    Предполагалось, что между Казахстаном и Россией будет заключено соглашение о перевозке по РФ и перевалке в российских портах казахстанского угля. Однако в России от подписания документа отказались. Там посчитали, что это нанесет ущерб собственной угольной промышленности Как отметил Кононов, для сохранения одного из основных рынков сбыта казахстанского угля необходимо активное содействие со стороны правительства. А также проведение ряда встреч между минэкономразвития России, другими уполномоченными органами РФ и представителями правительства Казахстана, АГМП и глав угледобывающих компаний.

    Так ли это?

    Украина действительно остается одним из ключевых рынков сбыта угля. Однако назвать его определяющим нельзя. За весь 2017 год объем экспорта, по данным Комитета по статистике РК, составил 54,6 млн долларов, в 2018 – 59,2 млн. В первом случае доля Украины в зарубежном сбыте угольщиков составила 12%, во втором — 13,8%. Объем поданных заявок на третий квартал 2019 года – 584,12 тыс. тонн. Общий объем угля, проданного Украине за предыдущие два полных года, составил 775,4 тыс. тонн – это всего на треть больше. Доля Киева в физическом объеме поставок в 2017-18 годах незначительна – всего 1,5% (Казахстан за это время экспортировал 50,9 млн тонн угля). Разрешенный на квартал объем в 233,5 тыс. тонн – это 63% всей отгрузки на Украину за весь 2018 год.

    В 2019 году продажи угля действительно выросли. По данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, экспорт его на Украину по итогам января-июля составил 431,3 тыс. тонн на общую сумму 75,3 млн долларов. Только в июле было продано 130,3 тыс. тонн на 24,1 млн долларов. По сравнению с 7 месяцами 2018 года отгрузка выросла в 3,9 раз, а объем сделок – в 4,8 раз, вернувшись на уровень начала десятилетия. Таким образом, это больше похоже не на сохранение одного из основных рынков сбыта, а на попытку увеличить на нем свою долю. И именно это не дает сделать Россия.

    Кому это выгодно?

    В середине апреля 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, налагающее определенные ограничения на торговлю с Украиной. Один из пунктов – ограничение экспорта угля. Он вошел в список товаров, которые с 1 июня текущего года можно вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений минэкономразвития. На общих показателях российского экспорта это сказалось негативно. В июле Украине было продано 394,8 тыс. тонн топлива. Это в 3 раза больше июньских показателей, но вполовину меньше продаж за июль 2018. Как выяснил «Коммерсантъ», отгрузки снизили все ключевые поставщики. При этом они отказываются говорить, как работает механизм согласования заявок на поставки угля на Украину. «Причины политические, есть задача сократить объемы. Экономических причин искать не стоит»,— полагает один из собеседников агентства.

    По данным минэнерго Украины, на начало сентября запасы угля составляют 688,4 тыс. тонн. Это в 2,2 раза ниже прошлогодних показателей. В июне-июле снизилось производство чугуна и стали – побочный эффект от дефицита топлива. При этом особых проблем в сложившейся ситуации эксперты не видят. По их мнению, крупные игроки уже наладили продажи на Украину через Беларусь. Что касается низких запасов угля на ТЭЦ, тут есть нюанс. Дело в том, что часть генерации переведена на газ. То есть потребность в твердом топливе уменьшилась.