ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://vkcyprus.com

    22 августа 2019

    Будет ли паром до Греции выгодным?

    Это особенно актуально на фоне растущих цен на авиабилеты по тому же направлению. Как долго придется добираться по морю, и какова будет стоимость билета на корабль?

    Успех паромного сообщения сегодня зависит от двух основных факторов. Первый из них — это утверждение Европейским союзом суммы государственной субсидии, которое правительство выделит на морские связи. Предполагается, что проект будет дотационным, поэтому необходимо утвердить сумму ежегодной помощи от государства. Сделать это должен Евросоюз. К сентябрю будет получен ответ из Брюсселя. Если он будет положительным, Подминистерство шиппинга приступит к процедуре проведения тендера. Второй важный фактор — интерес со стороны судоходных компаний. Подминистерство настроено оптимистично, но точное понимание ситуации будет только по окончании тендера.

    Маршрут будет проходить между портами Лимассола и Пирея. Возможно, по ходу будет остановка на Родосе. Корабль будет отправляться в Грецию раз в неделю в период с мая по сентябрь и раз в две недели в зимние месяцы. Все путешествие будет занимать около 30 часов. С финансовой точки зрения путешествие по морю может стать хорошей альтернативой самолету. Билеты будут стоить дешевле, более того, Подминистерство шиппинга планирует установить для перевозчика максимальную стоимость билета, которую нельзя будет повысить в одностороннем порядке. По предварительным данным, речь идет о 130-140 евро за билет. Для сравнения, путешествие из Пирея на Родос сегодня стоит от 105 до 130 евро и длится 14-17 часов. Также паром сможет за отдельную плату перевозить автомобили и мотоциклы.

    «Вестник Кипра» поговорил с главой Подминистерства шиппинга Наташей Пилидес о перспективах паромного сообщения между Кипром и Грецией.

    — Насколько правительство Греции заинтересовано в возобновлении паромной линии с Кипром?

    — Паромное сообщение несомненно выгодно обеим странам, так как это увеличит пассажиропоток между островом и материковой Европой, а также предоставит возможность жителям Кипра путешествовать на личном транспорте и с животными. Паромы имеют важное значение для туризма, поскольку они облегчат транспортировку между островом и другими соседними странами, такими как Греция, Ливан и Израиль. Греция поддержала этот проект в неофициальных дискуссиях. Мы планируем начать более подробные обсуждения в ходе реализации проекта.

    — Кто будет финансировать проект — государство, ЕС или Кипр и Греция?

    — Мы изучаем доступные варианты финансирования в сотрудничестве с Комиссией ЕС, которая должна одобрить проект, поскольку финансирование паромного сообщения будет происходить за счёт государственной помощи. Было проведено исследование, которое показало возможный дефицит финансирования, поэтому после утверждения Комиссией ЕС, будет объявлен открытый тендер.

    — В связи с появлением паромов до Греции, уменьшится ли воздушный пассажиропоток?

    — Мы не верим, что паромная линия повлияет на количество желающих путешествовать на самолёте, ведь никакой, даже самый быстрый паром, не сможет сравниться со скоростью авиасообщения. Цель создания паромной переправы с Грецией состоит в том, чтобы предложить жителям альтернативный вариант для путешествий. Паромы, как транспорт, будут пользоваться большим спросом среди студентов, семей, туристических групп, ведь это прекрасный способ попасть на материковую часть Европы.