ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://rugrad.eu

    22 августа 2019

    Эксперт: Развитие паромного сообщения — это лукавство

    Железнодорожно-паромное сообщение на линии Усть-Луга – Балтийск необходимо, но позиция Министерства транспорта РФ о приоритетности его развития является «лукавством». Соответствующую позицию в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU высказал глава комитета по транспорту Калининградской торгово-промышленной палаты, депутат Облдумы Леонид Степанюк.

    «Из трех паромов “Петербург” остановили, “Балтийск” на ремонте, и непонятно, когда вернется. Один единственный “Амбал” ходит. Нет стабильного потока, трафика, который обеспечивал бы постоянный объем железнодорожных грузов. Но, даже если построят два парома, поставят на линию, это всего 1,5 млн тонн в год и не решит проблемы наших производителей, так как по суше перевозится 10–12 млн тонн. Логистическая часть по суше делает нас неконкурентными для пресловутого белорусско-литовского “горба”. На мой взгляд, должны быть другие решения», — прокомментировал Степанюк.

    Он также подчеркнул, что паромное сообщение предназначено преимущественно для грузов специального назначения, и «гражданские там особо не повозишь».

    «Мы считаем, надо изучить этот вопрос и опять выходить с ним. Новых паромов мы дождемся не раньше, чем через даже не год, а два. Мы подумаем, посоветуемся с правительством, крупными предприятиями, которые пользуются железной дорогой, ГК “Содружество”, холдингом “Автотор”», — отметил Степанюк, добавив, что в свете строительства грузо-пассажирского порта в Пионерском и углубления канала до 16,5 метров для «Содружества» нужно говорить о том, каким образом конкурировать по перевозимым по железной дороге грузам, объем которых вырастет в разы, если проекты будут реализованы.

    Глава комитета по транспорту КТПП подчеркнул, что возобновление поддержки калининградских грузоотправителей за счет федерального бюджета, которое поддержало Минэкономразвития РФ, по его мнению, не является самым удачным решением проблемы. «Мы предлагаем сквозной тариф для всех, и пускай государство это разницу платит железной дороге, а железная дорога нам сделает сквозной тариф. Вот я захотел заказать на маршруте Москва – Калининград, у меня должно быть без "горба". А если есть колебания, то это должны регулировать государство и железная дорога. Каким-то образом сделать так, чтобы Литва и Белоруссия не задирали тарифы, а как-то договариваться… Мне кажется, что сдерживающим фактором как раз будет наличие паромов. Если два или три парома будут ходить, то при завышении тарифов будет больше грузов на паромы ставиться. Паромы нужно ставить как можно быстрее и при этом искать решение о сквозном тарифе по суше», — резюмировал Степанюк.