ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://utro.ru

    20 августа 2019

    Россия не пустила норвежский лайнер в Арктику

    Моряки объяснили это тем, что через две недели в этом регионе стартуют военные учения. Отказ уже прокомментировал журнал Forbes, который назвал происходящее "очень удивительным".

    Сообщается, что экспедиционный корабль MS Spitsbergen должен был отправиться из Тромсе в Мурманск, а затем пройти около архипелага Земля Францы-Иосифа, где сейчас расположены военные базы, включая "Трехлистник".

    Россия отказала норвежской круизной компании Hurtigruten на право прохода ее корабля через территориальные воды РФ. Моряки объяснили это тем, что через две недели в этом регионе стартуют военные учения. Отказ уже прокомментировал журнал Forbes, который назвал происходящее "очень удивительным".

    Сообщается, что экспедиционный корабль MS Spitsbergen должен был отправиться из Тромсе в Мурманск, а затем пройти около архипелага Земля Францы-Иосифа, где сейчас расположены военные базы, включая "Трехлистник".

    Северный флот только несколько дней назад провел учения в Арктике, в которых участвовали большие противолодочные корабли "Вице-адмирал Кулаков", "Кондопога" и "Александр Отраковский". Морпехи отрабатывали высадку на полуостров Таймыр, а также удержание плацдарма.

    В сентябре начнутся большие учения "Центр-2019". В ходе одного из эпизодов произойдет самая масштабная высадка воздушного десанта почти за 40 лет. В частности, парашютисты должны приземлиться на на арктических островах и на архипелаге Новая Земля. В Норвегии уже выразили беспокойство по этому поводу, так как маневры пройдет недалеко от побережья провинций Нордланд и Тромсе.

    Кроме того, по данным западных СМИ, в районе Новой Земли проходили испытания ракеты с ядерной силовой установкой "Буревестник". Также 8 августа на морской платформе в Белом море произошел взрыв с последующим радиоактивным выбросом, позже обстановка нормализовалась.

    За последние несколько лет отношения с Норвегией у России стали напряженнее, так как Москва стала активнее строить и восстанавливать военные базы, а Осло еще теснее сотрудничать с США. Норвежцы уже заявляли о сбоях сигнала GPS, в которых якобы виноваты российские военные, а также утверждали, что Су-24 отрабатывали бомбардировку Варде.