ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://iz.ru

    15 августа 2019

    Кобылкин назвал сумму частных инвестиций на геологоразведку Арктики

    Минприроды России разработало проект программы геологоразведки арктической зоны для формирования перспективной грузовой базы Северного морского пути. На ее реализацию потребуется 37,5–47 млрд рублей частных инвестиций ежегодно.

    Об этом глава ведомства Дмитрий Кобылкин рассказал в интервью «Ведомостям», опубликованном в четверг, 15 августа. По его словам, из бюджета на финансирование программы будет направлено 3,7–4,1 млрд рублей.

    Речь идет не только о жидких, но и о твердых полезных ископаемых. Исполнять работы будут бюджетные организации Роснедр, компании-недропользователи и «Росгеология», отметил он.

    «Дальнейшая работа будет выстраиваться согласно решениям, которые указаны в протоколе совещания по вопросам развития Арктики», — указал министр.

    В апреле вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что правительство России ожидает, что на каждый рубль, вложенный государством в развитие Арктического региона, придется 10 рублей частных инвестиций. По словам вице-премьера, основная роль в процессе отводится предпринимателям, которые должны создавать производственные мощности, а власти будут помогать им налоговыми преференциями, предоставлением земли, инфраструктуры и ускорением государственных решений.

    Авторы уже реализованных проектов не могут рассчитывать на льготы для инвесторов на территории Арктики, поскольку они будут доступны лишь для инициаторов новых проектов, добавил Трутнев.