ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://slavasev.ru/

    12 июля 2019

    Развитие рыбного промысла может стать драйвером для экономики Севастополя

    Профессиональный праздник рыбаков отмечается в нашей стране с 1965 года, он приходится на второе воскресенье июля, в этом году—на 14-е число. Для Севастополя это особый день, ведь рыбная ловля—один из традиционных промыслов для города-героя.

    Сегодня в отрасли начался подъём благодаря государственному субсидированию: участники рынка получают деньги на ремонт судов и закупку нового оборудования. Но чтобы вывести рыбный промысел и переработку продукции на новый уровень, необходимо включение отрасли в Национальную программу развития Севастополя, считают в городском департаменте сельского хозяйства.

    Севастопольские рыболовы—первые в Чёрном и Азовском морях по объёмам вылова

    Севастополь лидирует среди российских регионов, чьи рыбаки ведут рыбный промысел в Чёрном и Азовском морях в промышленных масштабах. В 2018 году наши рыбаки выловили почти 25 тыс. тонн рыбы в Азово-Черноморском бассейне. Это 61% от общего вылова в регионе. Севастопольские рыбаки ведут промысел на 16 судах различного класса водоизмещением от 32 до 605 тонн. Все эти суда объединяет одно, их средний возраст около 37 лет, все они советской постройки.

    Рыбоперерабатывающее оборудование наших предприятий тоже нуждается в обновлении.

    Поэтому государство начало помогать этой важной для экономики города отрасли. Благодаря господдержке рыбопромысловые предприятия в предыдущие годы уже закупили более 100 единиц судового оборудования, 8 единиц холодильного и скороморозильного оборудования, 7 единиц упаковочного и 10 единиц рыбоперерабатывающего оборудования, а также современные судовые эхолоты, а также отремонтировали 6 судов. Всего с 2017 года на поддержку севастопольских рыбаков было направлено около 72 млн рублей, и это ощутимая помощь: по данным таможни, объём экспортированной севастопольскими предприятиями рыбной продукции в 2018 году составил почти 550 тонн. Ассортимент произведённых в Севастополе рыбных консервов на прилавках наших магазинов значительно расширился.

    Материальная база отрасли нуждается в модернизации

    У наших рыбаков сегодня нет полноценной береговой инфраструктуры, и это замедляет развитие отрасли. Советская инфраструктура своё отжила, а новой не построили. Причалы рыболовецких предприятий разбросаны по всем бухтам, то есть отрасль не может жить как единый кластер, из-за чего повышается стоимость переработки рыбы и ремонта судов.

    Среди крупных игроков рынка—рыбоконсервный завод-комбинат «Аквамарин» (выпустил в 2018 году почти 20 млн консервов) и холодильник на 1000 тонн рыбы предприятия «Морской колокол». Этого для отрасли недостаточно, уверены в департаменте сельского хозяйства правительства Севастополя. Поэтому правительство города рассматривает возможность включения рыбопромышленной отрасли в Нацпрограмму развития Севастополя.
    Помочь рыбакам может Нацпрограмма развития Севастополя

    Рыбопромышленникам, а их в городе 43 (13 юрлиц и 30 индивидуальных предпринимателей), необходима береговая рыбодобывающая инфраструктура. В одном месте должны быть расположены: цех переработки рыбы с последующей заморозкой и упаковкой; цех по производству пресервов из рыбы собственной добычи; большой склад-холодильник и сухой склад для готовой продукции; цех по приёмке и разделке свежевыловленной рыбы—ставриды, камбалы, барабули, кефали, катрана; цех по производству кормов для аквакультуры. Необходимо предусмотреть и инфраструктуру: электросети и канализацию, дороги для большегрузов, цеха для судоремонта.

    «Создание новых мощностей позволит сформировать базу для увеличения объёмов производства продукции рыбоперерабатывающего комплекса, в том числе поставляемой на экспорт»,—уверен директор департамента сельского хозяйства правительства Севастополя Дмитрий Чумаков. Создание кластера по рыбопереработке для севастопольцев будет значить укрупнение рыбного рынка—расширение ассортимента продукции и снижение цен на неё. Да и рабочих мест в отрасли станет больше.