ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://b-port.com

    24 июня 2019

    Из-за таяния льдов в Арктике образуются новые острова

    Гидрографы Северного флота отмечают свой профессиональный праздник. Подошли они к этому дню с прекрасными результатами - месяц назад коллектив получил национальную премию в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия «Хрустальный глобус». Их открытия, сделанные в ходе комплексных океанографических исследований в Арктике, принесли победу в номинациях «Признание общественности» и «Путешествия и экспедиции». Несколько лет назад североморцами были установлены, исследованы и нанесены на карты 12 новых островов, 14 мысов, один пролив и шесть бухт.

    Так, общая площадь открытых островов составила более 2,1 кв. км. Это чуть больше территории знаменитого княжества Монако. В прошлом году пяти островам были присвоены имена гидрографов А.В Чернышова, Н.Д Коломийчука, А.А Комарицына и А.И Сорокина. Остальные заявки на присвоение названий находятся на рассмотрении Законодательного собрания Архангельской области, к которой относится архипелаг Новая Земля.

    «Острова образуются в основном в процессе таяния ледников, покрывающих большую часть арктических архипелагов. Таят они из-за глобального потепления, ведь температура в Арктике поднимается примерно на два градуса в год. Этот же процесс приводит к быстрому заселению новых территорий полярной флорой и фауной. То есть, у научного мира появилась уникальная возможность наблюдать процессы, происходившие на Земле много тысяч лет назад после завершения ледникового периода, а также моделировать их дальнейшее развитие», - рассказывает один из руководителей исследований, начальник отряда гидрографической службы Северного флота Алексей Корнис.

    Также новыми географическими объектами были признаны пролив Беспокойный, два острова Нортбрука, а также остров с условным названием Школьный, открытый по космическим снимкам подмосковными школьниками из кружка любителей географии. На архипелаге Земля Франца-Иосифа флотские гидрографы зафиксировали исчезновение острова Перламутровый. Были в ходе экспедиций гидрографических судов Северного флота и другие достижения.

    «Зафиксированные нами изменения конфигурации береговой линии в дальнейшем могут повлиять на судоходство по Северному морскому пути. Так, появление на картах новых бухт и укрытых от волнения акваторий позволит расширить возможности безопасного судовождения в сложных для плавания районах, что приведет к снижению различных рисков», - продолжает Алексей Корнис.

    В дальнейшем гидрографы Северного флота собираются совершать новые открытия в Арктике. По их прикидкам, исследовать и нанести на карты нужно как минимум шесть новых островов.