ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.fontanka.ru

    4 июня 2019

    Без выбросов к 2035-му

    Без выбросов к 2035-му и плата за въезд в города. Финляндия хочет реализовать «самую амбициозную климатическую программу в мире».

    Новая правительственная программа Финляндии, которую представила правящая коалиция 3 июня, – «самая амбициозная в мире с точки зрения изменения климата». Об этом на пресс-конференции 3 июня заявил будущий премьер-министр Антти Ринне.

    Финляндия ставит цель стать углеродно нейтральной страной в 2035 году, а после — уйти «в минус». Это означает, что страна намерена связывать больше углерода, чем производить. Главную роль в борьбе с вредными выбросами отдают городам.

    «Миру 2020-х потребуются лидеры. Экологически устойчивая Финляндия покажет дорогу к сдерживанию изменения климата и сохранению природного разнообразия. Финляндия станет первопроходцем в решении задачи, стоящей перед всем человеческим обществом», – говорится в программе правительства. Страна планирует направить свои усилия на международную работу, чтобы не допустить повышения средней температуры Земли. Государство намерено поддерживать развитие и экспорт различных климатических технологий.

    Сферу будут регулировать с помощью налогообложения, заставляя отказываться от ископаемых видов топлива. Так, цена на бензин и дизель увеличится примерно на 5 центов за литр. В планах — разработка закона, который позволит вводить плату за въезд в города. Всего поступления с налогов на невозобновляемые источники должны увеличиться на 250 млн евро.

    Кроме того, новое правительство не исключает обязательного налога на авиационное топливо или сбора за выбросы на уровне всей Европы, а то и в масштабе всей Земли.