ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://rueconomics.ru

    16 мая 2019

    Австралийский эксперт встревожен попытками США развязать холодную войну в Арктике

    Вашингтон провоцирует холодную войну в Арктике, пишет австралийский военный эксперт Брайан Клоули, полагая, что госсекретарь США Майк Помпео продолжает путешествовать по миру, распространяя лишь тревогу, негодование и раздражение своими резкими заявлениями.

    Помпео лишний раз подтвердил свою плачевную репутацию грубияна, отказавшись от встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 8 мая в пользу Ирака, по-видимому, чтобы попытаться оправдать отправку Вашингтоном ядерных бомбардировщиков B-52H и боевой группы авианосцев для создания угрозы Ирану. Но перед тем, как оскорбить госпожу Меркель и немецкий народ, ему удалось оскорбить несколько других стран на заседании Арктического совета в Финляндии 6-7 мая.

    Арктический совет по-прежнему является редким примером надежного международного сотрудничества. Арктический институт описывает совет как «модель глобального управления, включающую в себя интересы коренных народов, привержена принятию решений на основе фактических данных и является поборником регионального мира и стабильности». Большое значение имеет тот факт, что военные вопросы в полномочия совета, перечисленные в Оттавской декларации 1996 года, не входят.

    Но Вашингтон намерен все это изменить. Вместо того, чтобы содействовать достижению целей мира и стабильности, он занял свою привычную позицию конфронтации и покровительственной критики.

    Наиболее актуальной проблемой для большинства членов Совета является изменение климата, и, как сообщает Reuters, на встрече восьми арктических стран должна была быть сформирована «повестка дня на ближайшие два года, которая бы помогла найти баланс между проблемой глобального потепления и освоением природных богатств». И это в высшей степени разумный подход, вот только Трамп отрицает климатический кризис.

    Для военно-промышленного комплекса США климатического кризиса нет ни в Арктике, ни где-либо еще. Помпео отказался подписать соглашение Арктического совета, в котором изменение климата признается серьезной угрозой для региона. Другим его достижением стало то, что впервые после создания Совета в 1996 году была отменена какая-либо декларация. Американцы, должно быть, очень гордятся.

    Помпео попытался оправдать шаги Вашингтона по милитаризации региона, заявив, что «мы обеспокоены претензиями России на международные воды Северного морского пути, в том числе ее недавно объявленными планами связать его с Морским Шелковым путем Китая». Но дело в том, что Россия не выдвигала никаких претензий в отношении международных вод. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, которую Россия ратифицировала в 1997 году (и которую подписали еще 157 стран, кроме США), она подала заявку на расширение своего континентального шельфа.

    Заявка не предполагает ни малейшего вторжения в сектора любого другого арктического государства. Тогда, в 2016 году, New York Times писали, что «страна может претендовать на установление исключительной экономической зоны в континентальном шельфе, примыкающем к ее берегам. Если геологический шельф простирается далеко в море, страна может претендовать на минеральные ресурсы морского дна за пределами этой зоны <…> Если комитет Организации объединенных наций одобрит заявку России, морское дно под Северным полюсом будет находиться под контролем Москвы в отношении таких видов деятельности, как бурение нефтяных скважин, и при этом Россия не будет обладать суверенным правом на водные пути».

    Тот факт, что Россия делает все только через ООН, нисколько не смущает Помпео, который готов обрисовать наихудшую картину и приплести Китай, чтобы показать «серьезную угрозу», создаваемую развитием торгового Морского Шелкового пути.

    Несмотря на то, что Морской Шелковый путь предназначен для повышения инфраструктурных связей по всей Юго-Восточной Азии, Океании, в странах Индийского океана и Восточной Африки, Вашингтон яростно возражает против любого проекта, который может внести вклад в экономику России и Китая.

    Associated Press сообщало, что на пленарном заседании Арктического совета 9 апреля президент Владимир Путин заявил о планах России расширить порты по обе стороны Арктического судоходного пути... «И пригласил иностранные компании инвестировать в проект реконструкции». Агентство отметило, что лидеры Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, «выступавшие на форуме, подчеркнули необходимость того, чтобы все страны Арктического региона, несмотря на разногласия, сосредоточились на областях, представляющих взаимный интерес».

    Но там, где есть Помпео, нет места взаимным интересам, диалогу и сотрудничеству. В своем выступлении перед Советом Помпео раскритиковал Китай и обвинил Россию в «провокационных действиях». Все это было бы смешно, если бы этот человек не обладал властью в Вашингтоне и не стремился усилить напряженность в отношениях с Москвой и Пекином.

    Политика Вашингтона по отношению к Арктике привела к отчуждению крайне важных союзников и укреплению решимости России и Китая продолжать развитие Северного морского судоходного пути. Помпео и другие «ястребы», похоже, полны решимости и дальше провоцировать холодную войну на севере, но если конфронтация будет усиливаться, то можно ожидать и открытого конфликта.