ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://murman.tv

    8 мая 2019

    В ММБИ завершили работу над уникальным проектом по очистке морских акваторий

    Мониторинг - прогноз - защита. В ММБИ завершили работу над уникальным проектом по созданию современной комплексной системы по очистке морских акваторий от нефтяных разливов. Три года ученые выясняли - что с ними может справиться лучше и эффективней. Как оказалось, суперорганизм такой есть, он практически "под рукой" и в арктических морях его в избытке. Лучший природный фильтр - банальные фукусовые водоросли. Один гектар санитарной плантации всего за 15 дней способен нейтрализовать сотню килограммов нефтепродуктов. Предложенная технология гораздо совершенней, чем механический сбор, мобильней и безопасней, что в ходе экспериментов доказано многократно. И в мурманском морском порту, и на Беломорской нефтебазе водоросли, обогащенные специальным бактериальным "коктейлем" для усиления биореакции, "переработали" нефтяные пятна без остатка.

    Заместитель директора ММБИ Михаил Макаров: "Дальше мы предлагаем эту разработку использовать в тех местах, которые у нас сейчас уже имеется - загрязнения экологические. В общем-то дарим, потому что на это были выделены государственные деньги, мы разработали - берите, пользуйтесь. Плюс к этому у нас есть методы моделирования того, с какой вероятностью, в какое место пойдёт предполагаемый выброс нефтепродуктов".

    К любому ЧП важно быть готовым. И в этом главная практическая польза научного проекта. По сути, два в одном - и метод защиты, и перечень наиболее уязвимых мест. С учетом течений, розы ветров, температуры воды, солености и даже сезонности. На "карту чувствительности" впервые нанесен Шпицберген. Ранжирование зон риска позволит спланировать грамотнее распределение сил и средств. Внимание, прежде всего, акваториям Мурманска, Североморска и острову Екатерининский, побережье которого буквально "кишит" живностью.

    Научный сотрудник ММБИ Павел Ващенко: "Ситуация в том, что протяженность чувствительных участков может быть от 100 метров до нескольких километров во всём Кольском заливе - такая пятнистая структура, которая перемешана с высокочувствительными участками, с теми, которые скалистые, например. То есть сказать, что какой-то район просто идеален для того, чтобы хранить на нём нефть, у нас нет таких. Они все в той или иной степени - правда наши материалы позволяют выделить именно те, которые надо защищать в первую очередь".