ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.rzd-partner.ru

    18 апреля 2019

    РФ может направить нефть через порты в случае ограничений Белоруссией прокачки по Дружбе

    Россия не рассматривает вариант закрытия Белоруссией нефтепровода "Дружба" для прокачки российской нефти, но в случае такого форс-мажора у РФ есть возможность переориентировать грузопоток через морские порты, сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

    "Я считаю, что вариант перекрытия трубы (трубопровода "Дружба" в Белоруссии. – Прим. ТАСС) – это форс-мажор, который, по моему мнению, абсолютно нецелесообразен, мы даже не рассматриваем этот вариант. Конечно, у нас есть резервы по другим направлениям поставок нефти, в том числе и с увеличением объемов погрузки через морские порты. Но я считаю, что это совсем не целесообразно, и надо работать в соответствии с действующими договоренностями, контрактами", – сказал А. Новак.

    Министр отметил, что деятельность российских и белорусских компаний, владеющих нефтепроводной инфраструктурой, отрегулирована договором. "При наличии необходимости ремонтов это все заранее планируется, заранее обговаривается, чтобы не нарушить транспортные потоки", – добавил он.

    На совещании с правительством 11 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал закрытие российского рынка для ряда товаров из Белоруссии санкциями и заявил, что Минск должен реагировать и принимать соответствующие меры. Он предупредил, что Белоруссия будет при необходимости закрывать нефтепроводы для проведения ремонтных работ, несмотря на транзит через них российской нефти.

    Белоруссия также уведомила "Транснефть" о намерении поднять тариф на прокачку российской нефти на 23%, так как, по мнению Белоруссии, ее тариф самый низкий среди стран – транзитеров нефти. В России к этому предложению отнеслись отрицательно.

    Президент "Транснефти" Николай Токарев говорил ТАСС, что компания в приоритетном порядке проводит диагностику нефтепроводов на территории Белоруссии – они находятся в удовлетворительном состоянии и не нуждаются в остановке на ремонт. Но в случае необходимости "Траснефть" готова предложить 16 полностью оснащенных бригад.