ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://360tv.ru

    9 апреля 2019

    Сечин нашел альтернативный путь для регулирования цен на топливо

    Сечин предложил правительству свой вариант по урегулированию цен на топливном рынке. Уже принятые меры, считают в «Роснефти», перекладывают потери от их сдерживания на нефтяников.

    Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин направил письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. В нем идет речь о совещании 26 марта под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. Его итоги объявили без обсуждения ситуации с нефтяными компаниями, сообщил «Интерфакс».

    Сечин подчеркнул, что на нефтяников теперь переложены потери от сдерживания цен на моторное топливо и нерыночного регулирования внутреннего рынка. Последнее по факту введено с мая 2018 года.

    «При этом продолжают предлагаться все новые механизмы ручного регулирования предпринимательской деятельности, что не только создает системные риски для функционирования системообразующей нефтяной отрасли, но и, по мнению абсолютного большинства участников рынка, становится дублированием уже существующих регуляторных инструментов», — заметил он.

    Розничные цены компании на горюче-смазочные материалы заморожены с мая 2018 года. Корректируются они только на рост НДС. Мелкооптовые цены при этом упали на 5-16%. Сопутствующие затраты на производство, наоборот, растут. Кроме того, на 50% повысились топливные акцизы. Результатом этого, говорится в сообщении Сечина, стал фактическое субсидирование нефтяной отраслью смежных областей экономики.

    Потери компании оцениваются за счет удержания цен на уровнях, которые не учитывают конъюнктуру рынка и роста акцизной нагрузки. В расчет не берется и эффект завершения большого налогового маневра, а также некорректная настройка механизма демпфера с мая 2018 года более чем в 75 миллиардов рублей. Если соглашение с правительством будет продлено, полагают в «Роснефти», каждый квартал компания станет терять 30 миллиардов рублей.