ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://sakhalin.info/

    5 апреля 2019

    Невельские власти довольны чистотой воздуха в районе морского порта

    В администрации Невельского района состоялось заседание рабочей группы под председательством главы муниципалитета Алексея Шабельника, в котором приняли участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Романов, представители областного министерства ЖКХ и территориального отдела управления Роспотребнадзора в Холмском и Невельском районах, руководители компаний «Горняк-1» Алексей Цмоканич и «Невельский морской торговый порт» Максим Перепеляк, активные невельчане. Участниками встречи был рассмотрен ход выполнения пунктов перечня поручений временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области по итогам его рабочей поездки в Невельский район, состоявшейся 19 января. В перечень вошли мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки и минимизацию распространения угольной пыли в городе.

    О том, как компания «Невельский морской торговый порт» соблюдает свои обязательства, о дальнейших действиях по улучшению сложившейся ситуации рассказал генеральный директор предприятия Максим Перепеляк. Он отметил, что в рамках долгосрочной экологической программы, которую разработало предприятие, на территории порта начались работы по проектированию крытого ангара, с 28 февраля ведутся инженерные изыскания и исследования по сейсмическому микрорайонированию, проводятся переговоры с проектировщиками и поставщиками конструкций.

    Выполняется ряд мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в районе. Так, по периметру порта установлены дополнительные пылезащитные экраны высотой одиннадцать метров (тогда как штабели угля не превышают семи метров). Кроме того, планируется возведение пылезащитных экранов с северной и южной сторон торгового порта. Принявшие участие в заседании активные жители Невельска согласились с тем, что установленные вдоль территории порта пылезащитные экраны действительно доказали свою эффективность.

    Помимо установки экранов, выполняются и другие мероприятия: производится постоянное орошение водой складированного угля, во время прохождения циклонов, несмотря на финансовые затраты, на территории порта приостанавливаются работы по разгрузке угля, закрыт глухими тентами грузовой автотранспорт. Чтобы не происходило выноса грязи в город, работает пункт мойки грузовых автомобилей. Глава района акцентировал внимание руководителей компаний, осуществляющих добычу и перевозку угля, на необходимости тщательного контроля за соблюдением водителями автотранспорта правил при выезде с территории порта (мытье колес и накрытие тентом кузовов с углем).

    С начала марта компаниями организована работа по наведению чистоты в центральной части города. В результате уже стали чище здание детского сада «Малышка» и его территория, детские площадки около домов №6 и 1 по улице Вакканай, №82 по улица Ленина, №17 по улице Береговой, вымыты фасад Невельского историко-краеведческого музея и прилегающая территория. Эти работы будут продолжены. При подходящих погодных условиях на улицах города уже работает пылеуборочная машина.

    По словам Марины Овчинниковой, заместителя начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Холмском и Невельском районах, в соответствии с поручением областного правительства в феврале-марте текущего года проводился социально-гигиенический мониторинг содержания пыли каменного угля в атмосферном воздухе на жилой территории, прилегающей к границе Невельского морского торгового порта.

    — За весь период мониторинга среднесуточная и максимальная разовая концентрация пыли каменного угля не превысила предельно допустимую концентрацию, — сказала Марина Овчинникова.

    Кроме того, в январе между областным министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды был заключен государственный контракт на оказание услуг по осуществлению мониторинга атмосферного воздуха в Невельске. В соответствии с техническим заданием государственного контракта, в районе территории Невельского морского порта с 1 февраля восемь раз в месяц при западном ветре проводится мониторинг атмосферного воздуха в части загрязнения взвешенными веществами. В феврале-марте было отобрано 15 проб. Мониторинг проводился с участием представителей министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, администрации городского округа. Для более качественного анализа уровня загрязнения воздуха в марте мониторинг проводился с перемещением точки отбора проб с учетом направления ветровых потоков.

    По результатам проведенных анализов в феврале все разовые значения концентраций взвешенных веществ были ниже предельно допустимых, уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризовался как низкий. Информация о результатах регионального мониторинга атмосферного воздуха размещена на официальном сайте администрации Невельского городского округа в рубрике «Охрана окружающей среды». После поступления результатов мониторинга за март эти данные так же будут размещены на сайте администрации.

    По итогам заседания рабочей группы был подписан протокол, согласно которому участники дали положительную оценку результатам выполнения пунктов перечня поручений. Вместе с тем, как подчеркнул мэр района Алексей Шабельник, проведение первоочередных мероприятий по дальнейшей стабилизации экологической обстановки продолжится, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на невельскую администрацию.