ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://amurmedia.ru/

    25 марта 2019

    Когда новые инвесторы придут в Хабаровский край

    Работы на строительной площадке глиноземного терминала в порту Ванино начнутся во второй половине этого года, на текущий момент уже проделан невероятный объем работы по согласованию проектной документации. О сроках реализации проекта, экологической безопасности и применяемых на объекте технологиях ИА AmurMedia рассказал генеральный директор ООО «Причал» Дмитрий Ковалев.

    — Дмитрий Юрьевич, Русал планирует построить в Хабаровском крае новый глиноземный терминал, как сейчас продвигается этот проект, и какие этапы пройдены?

    — Мы в графике. За последние полгода была проделана большая работа по согласованию проектной документации, которая касается всех аспектов будущего терминала. В частности, были получены все необходимые одобрения, согласования, заключения по проектной документации в федеральных, региональных ведомствах и министерствах, в частности в Федеральном агентстве по рыболовству, Росморречфлоте, Росморпорт, Министерстве транспорта, Таможенной и Пограничной службе ФСБ РФ, РЖД, Роспотребнадзором и Россельхознадзором, Минобороны России.

    В результате в этом году нами получено положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора, а в первом полугодии 2019 года планируем получить положительное заключение Главгосэкспертизы.
    Дополнительно в рамках проекта строительства глиноземного терминала Русал планирует реализовать проект по развитию региональной инфраструктуры. Речь идет о модернизации станции «Советская Гавань – сортировочная». Уже разработана проектная документация, и сейчас она находится на согласовании в дальневосточном филиале РЖД.

    — Вопросы экологии сейчас стоят во главе угла при реализации любых инвестпроектов.

    — Мы разделяем такой подход, поэтому в принципе и взялись за строительство нового терминала, который позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду в порту. Проект предполагает задействование самых современных и экологичных технологий по закрытой перевалке глинозема. Все системы пересыпки и перемещения глинозема будут сделаны закрытыми и оборудованы аспирационными системами, из которых уловленный глинозем подается обратно в цикл, что исключает взаимодействие груза с окружающей средой. Как я уже отметил, все проектные решения проходят независимые экспертизы и согласование, как экологических экспертов, так и у соответствующих ведомств, все в соответствии с российским законодательством. Кроме того, все работы будут проводиться в периоды, согласованные с рыбоохранными органами. Также необходимо отметить, проектом предусмотрены компенсационные мероприятия для восполнения биоресурсов. Обязательной частью проекта является производственный экологический мониторинг, в том числе и в нерестовый период. Строительные работы в акватории будут производиться только в периоды, согласованные с рыбоохранными органами, а в периоды нереста или миграции рыбы они будут приостанавливаться, что позволит максимально сохранить водные ресурсы.

    — А какой социально-экономической значение для региона будет иметь проект?

    — Прежде всего, приход нового инвестора в Хабаровский край – это серьезный положительный сигнал для других компаний, которые только думают о реализации перспективных проектов в регионе. Русал – это компания с признанной мировой репутацией с точки зрения социальной ответственности. Так, в российских регионах присутствия Русал реализует целый ряд проектов, направленных на модернизацию и строительство объектов социальной инфраструктуры, в частности, медицинских учреждений, домов культуры, школ, детских садов. Отдельно отмечу проекты по благоустройству городов и общественных пространств. Этим вклад не ограничивается. Самое важное, что новый терминал в Ванино создаст более 200 рабочих мест, включая как высококвалифицированных специалистов, занятых в обслуживании транспортных систем и инженеров, так и представителей рабочих профессий. Приоритет при найме на работу будет отдан жителям Ванинского, Совгаваньского районов и рядом расположенных поселков. А это стабильность и перспективы развития не только для этих сотрудников, но и для их семей.

    — Каковы сроки реализации проекта?

    — Как я уже отметил, на первое полугодие намечены работы по получению заключения Главгосэкспертизы. Во второй половине этого года планируем приступить уже к выполнению работ на строительной площадке. Хотелось бы обратить внимание на дноуглубительные работы, которые мы можем проводить только в определенные сезоны, и когда нет нереста рыбы. Перемещение грунта было согласовано в Росрыболовстве на специальный участок, который уже более 70 лет используется для промышленных нужд. Своеобразная коллизия заключается в том, что на этом же промышленном участке было выдано несколько разрешений на отлов рыбы. Мы пытаемся решить этот вопрос, и без договоренности с рыболовецкими компаниями, мы не сможем начать работы по дноуглублению. Это обязательно. В этом году работы не планируются. Важно будет отметить, что в рамках проектно-изыскательских работ независимые лаборатории провели анализ грунта в бухте Ванина и на участке складирования грунта и подтвердили, что дополнительной нагрузки на экосистему участка складирования его перемещение не создаст вкупе с целым рядом компенсационных мероприятий, предусмотренными проектом. В принципе положительное заключение Росприроднадзора об этом и говорит, поэтому опубликованные недавно в местных СМИ мнения неспециалистов по этой части проекта не имеют под собой никакой базы и являются просто недостоверными.

    — А в целом, местные власти оказывают какое-то содействие при реализации проекта?

    — Мы, к сожалению, столкнулись с тем, что отдельные политики , не погружаясь в детали проекта, не будучи профессионалами в области экологии, для личных целей и повышения своей популярности распространяют откровенно недостоверную и некомпетентную информацию, они фактически вводят в заблуждение окружающих, подрывая интерес инвесторов к развитию Хабаровского края. Проще говоря, эти псевдоэксперты дезинформируют СМИ. Очень жаль, что бизнес, который как правило несет часть социальной нагрузки и работает над развитием территорий, не получает поддержку от тех, кто, вроде бы, сам должен быть заинтересован, чтобы люди, живущие в крае, имели больше возможностей в своем родном регионе.

    В свою очередь руководители Ванино и Советской Гавани поддерживают приход такого ответственного инвестора, как Русал, потому что новый проект – это всегда возможность дать стимул социально-экономическому развитию территории, возможность привлечь других инвесторов, в целом улучшить инвестиционный климат в крае. Мы регулярно проводим рабочие встречи и с местными депутатами, и с другими заинтересованными сторонами, и открыты к любым диалогам. Также планируем обратиться в общественный совет администрации п. Советская Гавань о проведении круглого стола для разъяснения всех деталей проекта.