ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://regnum.ru

    22 марта 2019

    Власти Италии будут конфисковывать корабли у перевозчиков мигрантов

    Прокуратура Агридженто поддержала решение об аресте корабля Mare Jonio, на котором представители неправительственных организаций перевозили в Италию нелегальных мигрантов, передает Agrigento Notizie в четверг, 21 марта.

    Вице-премьер, министр внутренних дел Маттео Сальвини назвал это решение «историческим прецедентом». Утверждая решение об аресте корабля, прокуратура тем самым подтверждает, что действия его экипажа были незаконными.

    Предполагается, что власти Италии будут применять эту тактику и во всех будущих случаях: все перевозчики нелегальных мигрантов будут «расплачиваться» за это собственными кораблями.

    Как сообщалось ранее, с борта Mare Jonio на остров Лампедуза были высажены 49 мигрантов. Они направлены в социальные центры. Финансовая гвардия Италии вызвала на допрос Пьетро Марроне, капитана корабля. Марроне, а также, возможно, и другим членам экипажа будет предъявлено обвинение в содействии нелегальной миграции.

    Маттео Сальвини отмечал, что руководители Mare Jonio понесут наказание еще и за то, что дважды ослушались прямых приказов береговой охраны — о запрете на вход в территориальные воды страны и о запрете на вход в порт.

    Новое правительство Италии с июня 2018 года в соответствии со своими предвыборными обещаниями начало ограничивать приток в страну нелегальных мигрантов, в частности запретило вход в свои порты кораблям неправительственных организаций, которые перевозят таких мигрантов. По итогам 2018 года поток нелегальных мигрантов в Италию сократился на 80%.

    Подавляющее большинство приезжающих являются не беженцами от войны, потому что в их странах нет никаких войн, а экономическими мигрантами, отмечают в правительстве. Власти полагают, что нужно помогать мигрантам «у них дома», а не в Европе, не поощрять бизнес по доставке мигрантов в ЕС и не вынуждать мигрантов работать на черном рынке и жить в недостойных условиях. Если другие страны Евросоюза считают нужным принимать мигрантов, они должны это делать на своей территории, подчеркивают в правительстве.
    Осенью 2018 года в Италии был принят декрет о безопасности и миграции, сокращающий расходы правительства на мигрантов и упрощающий их высылку из страны.