ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://konkurent.ru/

    5 марта 2019

    «Терминал Астафьева»: круглосуточный экологический мониторинг

    «Терминал Астафьева» запустил в эксплуатацию центр мониторинга экологической обстановки. Теперь мониторинг за состоянием воздуха и воды в акватории в районе мыса Астафьева проводят шесть сотрудников. Наблюдение за экологической обстановкой происходит в режиме 24/7. В случае возникновения нештатной ситуации специалисты центра управления предприятием готовы экстренно отреагировать и принять соответствующие меры.

    Борис Гладких, глава администрации г. Находки: «Мы взяли курс на сближение с людьми, часто проводим встречи, и вот один из показателей, что любой житель Находки может взять и позвонить сюда, в центр управления, и ему ответят, какая допустимая норма загрязнения, какой ветер. Любой человек получит полнейшую информацию о состоянии воздуха и воды на территории мыса Астафьева».

    Центр управления «Терминал Астафьева» производит не только контроль над уровнем нахождения в воздухе и воде веществ, появляющихся в процессе перевалки угля. Специалисты работают в тандеме с метеослужбами, обрабатывают поступающие сводки и уже сами прогнозируют возможные нештатные ситуации. Целью такой кропотливой работы является предотвращение разброса угольной пыли. Как рассказал корр. «К» начальник отдела системного администрирования Дмитрий Дарган, объединение в одном помещении специалистов разных классификаций, но работающих над одной проблемой, позволяет выдавать более оперативные и эффективные результаты.

    «Ситуация изменилась кардинально: раньше информация была разобщена по отделам и службам. Специалисты находились в разных помещениях. Сейчас в одном месте находятся все ключевые специалисты, которые ведут мониторинг экологической обстановки и работы предприятия», — сказал Дмитрий Дарган.

    Но не только датчики и автоматизированное оборудование позволяют дать оценку складывающейся экологической обстановке. В тандеме с экологами и метеорологами работают сотрудники суперсовременной диагностической лаборатории. Каждый день лаборанты оценивают пробы воздуха и воды, используя в работе отечественные приборы, которые, по словам специалистов, являются крайне удобными и выдающими самые точные результаты.

    «Мы используем для анализа технику, произведенную в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Все средства для измерения уровня концентрации вредных веществ внесены в госреестр. Основная задача нашей лаборатории — это производственный контроль воздушной и водной среды. Воздушные пробы берутся из рабочей зоны и общей атмосферы. Воздух рабочей зоны мы контролируем непосредственно на территории нашего предприятия, на рабочих местах сотрудников. Атмосферный воздух подлежит контролю на границе санитарно-контрольной зоны и в зоне жилой застройки (улица Астафьева, где располагаются семь контролируемых точек)», — рассказала начальник производственной лаборатории ОАО «Терминал Астафьева» Инна Роланд.

    По ее словам, ежедневные исследования направлены на выявление следующих опасных элементов: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, сажа и два определенных вида пыли. Если анализ показывает превышение нормы, компания сразу принимает определенные меры, вплоть до прекращения определенных видов работ.

    Руслан Кондратов, генеральный директор «Терминала Астафьева»: «Терминал по всему периметру закрыт пылезащитными экранами высотой от 21 до 25 метров. Сваи бурили в глубину на 15 метров. Проведена сложная, тяжелая работа. Экраны держат более 300 фундаментных конструкций, каждая имеет 12 свай. Система гашения ветра и пылеподавления — это был первый этап огромной работы по переходу на закрытую перевалку угля».

    Переход на полностью закрытую перевалку угля будет осуществлен стивидорной компанией в три этапа. Создание центра управления «Терминал Астафьева» — это один из ключевых моментов, завершающих первый этап перехода на полностью безопасный способ перевалки угля. Помимо подготовки к созданию специального купола, внутри которого будет производиться работа с углем, компания создает все условия, чтобы даже тот способ, которым производится перевалка угля, был максимально безвреден для экологии. Так, на территории терминала работают 16 пылеподавляющих пушек: четыре стационарных прибора и 12 локальных. А в зонах, где осуществляется хранение угля и его последующая перевалка, установлены специальные пылеулавливающие экраны.

    Борис Гладких: «Стивидорная компания «Терминал Астафьева» вкладывает большие деньги в обработку подвижных угольных хранилищ: в среднем идет обработка 185 вагонов в сутки, что является очень большой цифрой для порта, находящегося на Дальнем Востоке. Но благодаря внедрению современных пылеподавляющих систем с ноября 2018?г. по январь 2019?г. количество угольной пыли уменьшилось в четыре раза. Надеюсь, другие стивидорные компании вдохновятся примером «Терминала Астафьева» и возьмут опыт на вооружение».

    Чья угольная пыль мешает жителям Находки?

    28 февраля в Находке прошел прием граждан по вопросам угольной пыли под руководством заместителя генерального прокурора, на котором присутствовали активисты микрорайона Мыс Астафьева.

    Как рассказал участвовавший в совещании президент общественной организации «Надежда» Артем Трембовлев, жители микрорайона сообщили, что постоянно контролируют работу систем пылеподавления на портовых терминалах, расположенных в районе Мыса Астафьева, и отправляют эту информацию в контролирующие органы.

    Артем Трембовлев: «На встрече было отмечено, что больше всего жалоб вызывает на мысе Астафьева Находкинский торговый порт, позволявший себе перегрузку угля при неработавших водных пушках и при сильном ветре. Сообщили, что отдельная мобильная пушка на этом предприятии направлена в место, где находится контрольный датчик для создания видимости экологической безопасности работы предприятия. Если несколько предыдущих лет основной негатив жителей вызывал «Терминал Астафьева», то в этом зимнем сезоне таким нарушителем экологии и спокойствия граждан стал НМТП.

    Отдельно коснулись ситуации во Врангеле, где почти ежедневно фиксируется масштабное пыление угольными терминалами Восточного порта. Возмущена общественность и работой нового угольного терминала — порта Вера, который начал перегрузку угля, не имея ни разрешительных документов, ни установок по недопущению выброса угольной пыли в окружающую среду. Обсуждался и вопрос кардинального решения проблемы — переселения граждан из районов, расположенных вблизи портовых терминалов. Жительница Мыса Астафьева сообщила, что готова переехать, и обращалась с этим вопросом в администрацию города, однако ответа пока не получила».