ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://bloknot-moldova.md

    12 февраля 2019

    Правила регистрации судов в Молдове меняются

    Временные свидетельства на право судов плавать под флагом Республики Молдова теперь будет выдавать Агентство водного транспорта.

    Сегодня, 11 февраля, кабмин внес изменения в Правила регистрации морских судов в Республике Молдова. Положения проекта постановления правительства касаются выдачи временных свидетельств, которые удостоверяют право судна, приобретенного или построенного в другом государстве, плавать под флагом Республики Молдова.

    Теперь временные свидетельства на право судов плавать под флагом Республики Молдова будут выдаваться Агентством водного транспорта, а не консулом, как было предусмотрено ранее. В то же время срок действия временного свидетельства продлен с трех месяцев до шести. Право судна плавать под флагом Республики Молдова удостоверяется в момент внесения соответствующей записей в судовой реестр или в судовую книгу. Эти свидетельства действительны до постоянной регистрации судна и выдачи документов, подтверждающих постоянную регистрацию, но не более шести месяцев, сообщает moldpres.md.

    Это решение было принято после того, как в октябре прошлого года испанские правоохранители взяли штурмом судно под флагом Молдовы с грузом кокаина на борту. В трюмах судна было обнаружено 1,4 тонны чистого южноамериканского кокаина. Примечательно, что среди членов экипажа не было ни одного гражданина Молдовы. Наркотики перевозили граждане Украины, Грузии, Болгарии и Турции, всего 10 человек.
    Примечательно, что владельцем судна под флагом Молдовы, задержанного с кокаином в Испании, оказался гражданин Грузии. В порту Джурджулешты подтвердили, что «данное судно было временно зарегистрировано в Государственном реестре судов Республики Молдова» и на момент скандала находилось в процессе оформления документов для постоянной регистрации. Регистрация судна была приостановлена приказом от 23 октября.

    Как выяснилось, морской регистр Молдовы превратился в сборище старых и опасных кораблей, услугами который часто пользуются преступники контрабандисты. На бумаге Молдова выглядит настоящей морской державой. В 2017 году под флагом Молдовы ходили 168 морских судов общей вместимостью 703 000 тонн с временной или постоянной регистрацией в порту Джурджулешты. По тоннажу флот Молдовы превосходит Азербайджан, Грузию, Казахстан, Украину и Румынию, и составляет 10% от российского торгового флота. Но среди моряков, судовладельцев и правоохранителей суда под молдавским триколором давно пользуются дурной репутацией.