ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://47news.ru

    4 февраля 2019

    Владелец порта Высоцк выдвинут кандидатом в совет директоров Газпрома

    Зять президента Казахстана и акционер угольного терминала в порт Высоцк 52-летний бизнесмен Тимур Кулибаев стал одним из девяти кандидатов в совет директоров Газпрома, следует из подписанного 30 января распоряжения премьера-министра Дмитрия Медведева.

    В совет директоров российской газовой монополии казахский бизнесмен рекомендован как независимый член и председатель казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy. Независимым директором Газпрома является с июня 2011 года, когда его стали называть приемником  президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он женат на Динаре - средней дочери бессменного главы Казахстана.

    В апреле 2018 года стало известно, что миллиардер Кулибаев стал владельцем 50% угольного ООО "Порт Высоцкий", которое переваливает уголь в порту Высоцк Ленинградской области. Сделка о вхождении иностранца в число совладельцев терминала в порту Высоцк была одобрена руководителем ФАС Игорем Артемьевым.

    Также кандидатами в совет директоров Газпрома правительство выдвинуло министра энергетика Александра Новака, министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера, председателя правления "Газпромбанка" Андрея Акимова, специального представителя президента России по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа Виктора Зубкова. Кроме Кулиаева в состав совета в качестве независимых директоров рекомендованы представители науки: ректор российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов и ректор РАНХиГС Владимир Мау.
    ф