ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://teknoblog.ru

    6 декабря 2018

    Катар допускает партнерство для создания новых СПГ-мощностей

    Об этом заявил средствам массовой информации глава Министерства энергетики страны Саад аль-Кааби.

    “Мы изучаем, есть ли дополнительный эффект от привлечения партнеров, есть большой интерес к проекту. Как только мы решим, смогут ли партнеры обеспечить дополнительный экономический эффект, мы объявим об этом”, — отметил он.

    Напомним, Катар объявил о выходе из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) c 1 января 2019 года. Это решение обнародовал госминистр по делам энергетики страны Саад бен Шрида аль-Кааби.

    Теперь Катар, по словам министра, намерен сосредоточиться на добыче газа и его сжижении. Производство СПГ планируется повысить с 77 до 110 млн тонн в год. И это при том, что страна уже сейчас является крупнейшим в мире экспортером сжиженного газа.

    Ранее Доха озвучивал планы о запуске до 2024 года четырех новых производственных линий. Проект планируется реализовать через 5-7 лет, а основной ресурсной базой, которая позволит существенно увеличить газодобычу, станет месторождение North Field.

    Производство 23 млн тонн дополнительного СПГ в год, который Катар планирует выбросить на рынке, обойдется в 27,6 млрд долларов капиталовложений, и это очень немного. Для сравнения, общие затраты Chevron на чрезвычайно сложный в реализации австралийский проект Gorgon составили 56 млрд долларов, а производительность этого завода — 24,5 млн тонн в год.

    При этом Катар заинтересован в том, чтобы российские компании приняли участие в тендерах на доразработку газовых месторождений в стране. Как заявил посол Катара в РФ Фахд Мухаммед аль-Аттыйя, эти тендеры пройдут в 2019-2020 годах.

    Данные залежи, в основном, разработаны, но у них имеется потенциал доразведки, и возможно, ресурсы этих месторождений окажутся выработаны не полностью. Подобные меры понадобились Катару в связи с его амбициозно программой расширения производства сжиженного природного газа.