ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://ks-yanao.ru

    31 октября 2018

    Порт в Сабетте поможет сохранить доходы Ямала

    Перевозить не только углеводороды, но и сухогрузы, вдобавок снять зависимость автономии от капризов сырьевой экономики – столь амбициозные задачи готова решить команда «Энергия Арктики».

    Директор государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый считает указанные цели достижимыми. Под его руководством ямальцы взяли в Екатеринбурге гран-при по итогам образовательной программы профпереподготовки «Развитие региональных команд».

    К уже реализуемым инфраструктурным проектам окружная команда предлагает новые объекты. Например, возвести перерабатывающий завод в порту Сабетта.

    – В настоящее время он предназначен для перевозки жидких грузов. А можно возить и сухогрузы – совершать контейнерные перевозки и другие товары. Это позволит открыть импорт и экспорт не только для Ямала, но и других регионов РФ, – отмечает собеседник.

    Прогнозный проект разработан с перспективой до 2030 года и ляжет в основу стратегии социально-экономического развития Ямала.

    – В 2014 году, когда на мировых рынках произошло очередное падение цен на нефть и газ, необходимо было решать – приостанавливать, например, стройки детсадов, школ, больниц. Мы пошли по пути привлечения внешних заимствований, – привел плюсы дальнейшей диверсификации экономики Дмитрий Погорелый. – Разработанный проект – труд не только одиннадцати человек, которые представляли его в Екатеринбурге, а всей команды правительства, губернатора, всех, кто работает на Ямале, – позволяет сохранять доходы субъекта на достаточном уровне.

    К слову, все проекты команд-представительниц регионов, входящих в Уральский федеральный округ, не конкурировали между собой, а дополняли друг друга.